개념어휘 한번 알면 평생 국어왕 ㅣ 국어왕 시리즈 3
남상욱.최설희 지음, 문지현 그림 / 상상의집 / 2013년 4월
국어를 잘 하기 위해서 개념 정리는 중요하다.
이 책에서 다루는 단어의 개념은 글을 쓰기 위해 반드시 알아야 할 단어들로 구성되어 있다.
그런 단어들을 이해하기 쉽도록 잘 알려진 동화나 옛 이야기들을 가져다 예제로 사용하고 있어 초등 고학년이면 누구나 쉽게 이핼 할 수 있도록 꾸며져 있어 좋다.
이 책은 그러한 점에서 읽어 두면 두고두고 읽기, 말하기, 듣기, 글쓰기하는 데 기초 작업이라 생각하면 딱 맞을 것 같다.
1. 읽기에 필요한 어휘 : 주제, 형식, 글감, 생각
2. 말하기, 듣기에 필요한 어휘 : 토의, 근거, 쟁점, 회의, 관점, 어법, 발표, 음운 변동
3. 쓰기에 필요한 어휘 : 낱말, 문장, 문장 부호, 육하원칙
4. 문학 감상에 필요한 어휘 : 시, 시조, 운율, 심상, 비유, 반어, 소설, 구성, 발단, 전개, 위기, 절정, 결말, 시점, 묘사, 희곡
5. 논술에 필요한 어휘 : 주장과 논거, 비교와 대조, 유추, 원인과 결과, 정의와 오류, 분류와 분석,, 개념
을 다루고 있다. 또한 장 끝에는 십자 낱말 풀이를 넣어서 앞에서 재미있게 읽고 공부한 내용을 재밌게 다시 한번 확인해 볼 수 있도록 구성되어 있어 좋다.
이 책을 읽으면서 문장 부호가 먼 옛날 유럽에서 생겼으며 물음표화 느낌표가 라틴어에서 왔다는 것. 유추가 유비추리의 준말이라는 것을 알게 되었다.
초등학생들을 위해서 쓰여진 책이지만 어른인 내가 읽어도 재미있게 구성되어 있고 다시 한번 학생 때로 돌아간 듯한 느낌이 들었다.
학생 시절 열심히 외우던 내용들이 알기 쉽고 재미 있게 쓰여져 읽기만 해도 머리에 쏙쏙 들어가게 잘 기획된 책이라 좋다.
글쓰기가 점점 더 중요해지고 자신의 생각을 다른 사람들에게 알기 쉽게 전달하는 능력이 높게 평가 받는 요즘 공부같지 않게 그저 책을 읽는 것만으로도 공부가 될 좋은 책이다.
많이 읽어 보고 글쓰기 스트레스에서 좀 벗어나면 좋겠다는 바람이다.