천 개의 찬란한 태양
할레드 호세이니 지음, 왕은철 옮김 / 현대문학 / 2007년 11월

이 책만큼 읽는 데 오래 걸리고 힘들었던 책도 없는 것 같다.

읽다가 멈추기를 반복하고 다시 읽기 시작하고 다시 멈추고.

우리 나라 조선시대 여성들의 삶이 고단하고 힘들다고 생각했는 데 이 책을 읽어 보면 그나마 우리나라 여성들의 삶은 그나마 나았다는 생각이 들게 할 정도이다.

아프가니스탄의 문화를 잘 모르고 살던 나에게 엄청난 충격으로 다가왔다. 잠깐씩 뉴스를 통해 접했던 그들 모습이 아니라 적나라한 그네들 삶의 모습 때문에.

사람이나 사람이 아니고 짐승만도 못한 대접을 받으면서도 어쩔 수 없이 살아내야 했던 고단하고 또 고단한 그들 삶에 가슴이 아파서 책을 읽을 수 없었다.

그러나 세상은 그럼에도 불구하고 변화한다. 너무나 더디게 나아가지만 끊임없이 변화할 것이다.

이 책을 읽으면서 다시 한 번 느낀 건 사람은 교육을 받아야 한다는 것이다. 그 교육이 반드시 학교 교육만을 의미하는 것이 아니라 늘 배우면서 좀더 나은 삶을 살기 위해 노력해야 한다는 것이다.

그녀들 보다 좀더 누리는 우리가 좀더 나은 세상을 만들기 위해 더 공부하고 노력하고 실천하면서 살아야 한다는 생각을 한다.

이 세상에 평화가 오기를 다시 한 번 기도한다.