몰입 : 인생을 바꾸는 자기 혁명 - Think Hard! ㅣ 몰입
황농문 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월
몰입(Think Hard)
아무 사전 지식 없이 읽기 시작한 책이고 한 달 정도 걸려서 읽은 책이다.
뭐 물론 중간에 다른 책을 읽기도 했지만.
이 책을 한 줄로 정리하면 몰입하면 자신이 즐겁고 효과적으로 일 할 수 있다는 것.
때문에 몰입하는 습관을 기르면 아주아주 좋다는 이야기.
그래서 다같이 몰입을 경험해 보고 함께 공유하기 바란다는 지은이 마음.
몰입이 주는 기쁨과 파급력에 대해서 적고 있으면 몰입할 수 있는 방법에 대해서 자신의 경험과 또 그의 제자의 경험을 기록한 책이다.
책 읽는 동안 가만히 생각해 보니 적고 많음에 차이만 있을 뿐 누구나 한 번 이상은 이 몰입을 경험해 봤을 것이다. 단지 지은이 처럼 계속적으로 습관화한 사람이 많지 않고 이론적으로 체계적으로 체계화 하지 않았을 뿐. 무엇인가 아주 골똘하게 생각하다 보면 답이 번득 떠올랐던 경험들이 한 두번은 있을 터. 그런한 것이 몰입한 상태에서 벌어지는 일이라 이해했다.
무엇을 하던 몰입해서 했을 때 효과적인 것은 누구나 다 아는 일이나 이를 습관화해서 늘 몰입하기는 쉽지 않다는 것. 그러나 노력과 연습을 통해 몰입이 자유자재로 된다면 무궁한 발전 가능성이 있다는 것을 다시금 느꼈다.
반드시는 아니지만 한 번쯤 읽어 보고 자신의 생각하는 습관을 돌아 보는 것도 좋을 듯 싶다.;