스토 - 노예 해방에 깃발을 올린 작가 ㅣ 아이세움 역사 인물 9
브렌다 하우겐 지음, 이민아 옮김 / 미래엔아이세움 / 2007년 1월
스토가 누군지 궁금했다. 책의 부제가 노예 해방의 깃발을 올린 작가라 해서.
헌데 읽어 보니 어릴적 재미있고 감명 깊게 읽었던 톰아저씨의 오두막 작가란다.
작가가 어떻게 어떤 생각으로 그런 책을 썼는 지 궁금해서 읽었는 데 같은 것을 봐도 어떻게 판단하는가에 따라 하늘과 땅만큼 다른 결과를 가져 온다는 것을 다시금 느낀다.
사람이 꽃보다 아름답다고 하는 데 그 아름다운 사람들을 정말로 아름답게 살 수 있는 여건을 만드는 데 이바지한 작가가 존경스럽다. 어른들 말씀처럼 "펜은 검(칼)보다 강하다"라는 것을 증명한 사람이다.
노예제도라~ 역사 속에서나 볼 수 있는 지나간 이야기이지만 아직도 다른 형태로 남아 있음을 안다. 물질문명에 덜 물든 나라들이 물질 문명 앞에 힘겹게 살아 가는 곳에 이와 흡사한 형태로 남아 있다는 것을. 스토와 같이 다른 사람들을 설득할 수 있는 좋은 필력을 가진 사람이 나타난다면 다시금 세상은 바뀔 수 있지 않을까 생각한다.
한 사람의 바른 생각이 다른 수많은 사람들의 생각을 바꿔 더 살기 좋은 세상을 만들 수 있다는 것을 증명해 준 작가 스토이다. 그의 삶과 글에 대한 간략한 이야기가 이 책 내용의 전부로 짧지만 생각할 여지를 주는 내용이다.
작가가 출판사와 계약할 때 당시는 여자라는 이유로 단독 계약이 불가능해서 남편과 같이 사인했었지만 요즘은 그런 일이 없다.
요즘 우리 사는 세상엔 어떤 차별적인 요소가 남아 있을까? 겉으로 보이지 않는 차별은 또 뭐가 있을까? 등 생각할 꺼리를 던져 주는 책이다.