처음 읽는 아프리카의 역사
루츠 판 다이크 지음, 안인희 옮김, 데니스 도에 타마클로에 그림 / 웅진지식하우스 / 2005년 9월

아~ 아프리카!

우린 과연 아프리카에 대해서 얼마나 알고 있을까?

책을 구입하려고 책을 찾다가 아프리카 역사에 관한 책이라고 해서 냉큼 구입했다.

아프리카에 대해서 정말 무지하다는 생각이 들어서 말이다.

지은이는 세계의 기원이 아프리카라고 말하며 그 이유를 나름대로 분석해서 적고 있다.

책을 읽는 내내 우린 너무나 많은 것들을 힘을 가진 자들의 시각으로 알려져 온 아프리카 정보 등만을 접해 왔다는 것을 인정하게 되고 아프리카에 대한 새로운 시각과 다른 판단을 할 수 있는 정보를 알려준다.

신비의 땅, 아프리카가 우리 삶의 원천(자연)을 지닌 그 미지의 세계에를 다 알 수는 없지만 나름  아프리카의 근현대사를 큰 그림으로 알 수 있도록 간략하게 이야기하고 있다.

읽는 내내 가슴이 아프고 인간들의 끊업는 욕망에 대해서 다시 한번 느끼게 한다.

자신의 땅에서 아프리카 나름의 질서를 지니고 잘 살고 있던 그 땅에 물질문명을 꼭! 선진문명인 것 처럼 위장해서 자신들의 끊없는 욕망을 채우기 위해 아프리카 나라들의 질서를 깨트리고 혼란 속에 빠트린 것에 화가 치민다.

시간이 흐를수록 나이가 들수록 과연 물질문명이 선진문화이고 문명인가 하는 생각에 의구심이 드는 것은 왜인지...

우리 역시 뼈 아픈 식민의 역사를 가지고 있는 민족이기에 더욱 그렇겠지만 그래도 우린 나름대로 우리 자신을 세우고 지금에 이르렀는 데 아프리카 땅은 아직도 자신들의 길을 찾아 가는 중에 있다. 그러나 그들의 여건이 그리 만만치 아니한 모습이라 참으로 안타깝고 가슴이 아프다.

전체 그림이 죄다 흩으러져 다시금 복원이 거의 불가능한 상태에서 나름대로의 방법을 찾아가는 그들에게 큰 박수와 성원을 보낸다. 자신들 의지와 무관하게 무질서와 혼란에 빠진 아프리카 많은 나라들이 빠른 시간 안에 자신들의 모습을 찾길 바란다. 아프리카에 대한 잘못된 많은 정보들을 수정할 수 있는 좋은 기회라고 생각한다.

아프리카하면 떠오르는 푸른 초원의 사자, 기린, 얼룩말이 아닌 아프리카 문화에 대해서 알고 싶다면 반드시 한 번 읽어 보라고 권하고 싶다.

아프리카 그 천연의 땅에 어떤 일들이 벌어졌었고 서양에서 알려 오는 내용이 얼마나 많은 오류 투성이인지 알게 될 것이다.

정말로 제대로 된 "세계는 하나"되는 날이 오면 좋겠다, 우리의 어린 후배들을 위해서.