꿈이 있는 거북이는 지치지 않습니다 - 김병만 달인정신
김병만 지음 / 실크로드 / 2011년 8월

김병만 하면 우리에게 떠오르는 이미지는 달인이다.

개그콘서트라는 프로그램에서 장수 코너로 자리하고 있는 그 프로그램은 자주 보지는 못하지만 볼 때마다 그의 땀과 열정, 그리고 끈기가 보여 마음이 짠~ 하다.

우리에게 보여지는 그 몇 분을 위하여 그는 얼마나 많은 시간을 고민하고 노력했을까 하는 생각이 웃고 즐기는 가운데서도 느껴지기 때문이다.

170도 안 되는 단신이지만, 그 스스로 말주변이 없다고 하는 그.

그는 말이 아니라 행동으로 말을 대신하는 개그맨이다. 뛰고 구르고 튀어 오르고 하는 그이 모습 속에서 그만이 가진 무한 가능성을 볼 있다.

자신의 이야기를 일기 처럼 쓴 책을 읽으면서 그를 인정하는 사람들이 갖는 공통 분모는 그의 열정과 끈기, 성실함, 그리고 배려.

남들에게 웃음을 주기 위해 스스로는 피 같은 진한 땀방울을 수도 없이 흘렸으리라. 실패는 있어도 포기는 없다는 그의 말은 그 길을 걸어 온 사람만이 할 수 있는 이야기이다.

다른 영역보다 훨씬 더 수고하고 노력해야 하는 그들인데 왜 그 만큼의 대접을 못 받는 지 이해가 잘 안 간다. 모든 연예인들이 수많은 시간을 노력하고 애 써서 위치에 오르지만 개그맨들은 그 수고가 더한 것 같은 데 경제적으로나 사회적으로 더 인정 받지 못하는 이유가 정말 알고 싶다.

어쨌든 그런 어려운 분야에서도 지쳐 쓰러지지 않고 굳건하게 자신의 길을 묵묵히 가는 그의 모습에 박수를 보낸다.

넘치지도 모자라지도 않게 자신을 늘 추스려 가는 그의 모습에 경건함 마저 보이기 때문이다.

그의 앞날이 늘 밝고 희망 차길 바란다.

"풍자 할 땐 태우지 말고 그슬려라." - 세익스피어의 말이 그의 모습과 겹쳐진다.