퉤! 침 뱉는 들판 동물 어린이 자연 학교 3
소피 포베트 지음, 브누아 페루 외 그림, 박민정 옮김 / 청어람주니어 / 2011년 7월

히히히.... 재밌는 책이 또 나왔네. 반갑다.

뿡! 방귀 뀌는 나무, 톡! 쏘는 물고기에 이어 세 번째 책.

흠~ 역쉬 재밌군.

오랫만에 나온 이 책이 참으로 반갑고 또 반갑다.

내용을 읽어 보니 앞에 나온 두 권의 책 보다 더 재미있게 느껴진다.

장을 구별하는 큼직한 그림과 각 동물에 대한 상세한 정보와 구성이 참으로 좋다. 손에 쥐자마자 한 숨에 다 읽어 내려 갔고 읽으면서 이 내용이 내 머리 속에 다 들어 가면 정말 좋겠다는 생각을 했다. "동물 박사의 비밀 노트"에서는 우리가 잘 몰랐던 동물들의 숨겨진 이야기가 "알고 있나요" 코너에서 알고 있으면 함께 살아 가는 데 도움이 될 이야기들이 적혀 있다.

특히 이번 책은 그림 작가가 둘이던데 그래서인지 더욱더 색다른 감이 있다.

꿀벌이 온도에 민감해서 따스해야 움직임이 빨라진다는 얘기, 꿀벌을 마약 탐지하는 데 이용한다는 이야기, 꿀을 연고 대용으로 사용했다는 이야기

쌍살벌에서 힌트를 얻어 종이를 만들게 된 이야기, 고슴도치 가시 내부가 공기층으로 되어 있어 계단을 내려 올 때 몸을 둥글게 말아서 내려온다는 이야기.

가장 충격적인(?) 사실! 살무사가 어미를 죽인다는 의미로 살모사로 부르는 데 실상은 어미를 살리기 위한 체온을 유지하기 위해 아기 뱀들이 어미를 둘러 싼 것을 오해한 것이라는 대목에서 역시 사람은 책을 읽어야 한다는 생각을 했다.

이 책을 읽어 보지 않았으면 앞으로도 살무사에 대한 잘못된 편견을 가지고 있었을테니 말이다.

읽으면서 다시 읽고 또 읽어서 머리 속에 다 저장하고 싶단 생각이 들 정도로 유익하고 재미있는책이었다. 앞서 나온 두 권 책도 신기하고 재미있게 읽었는 데 세 번 째 이 책은 나에겐 정말 재미있었다. 많은 어린이들이 재미있게 읽을 수 있는 좋은 책이다.

주변에서 쉽게 접할 수 있는 동물들로 부터 쉽게 찾아 볼 수는 없지만 알아두면 좋을 내용들이 푸짐하게 실려 있어 좋다.

부피는 비록 얇지만 담고 있는 내용은 정말 기름지고 풍부하니 꼭! 읽어 보면 좋겠다.

어른이든 어린이든.

꼭! 읽어 보세요.