만화로 읽는 바다의 수호신 장보고
김영만 글 / 바른사 / 2003년 11월

삼면이 바다인 우리 나라에서 해상권 장악이 얼마나 중요한 일인지를 몸소 보여주고 증명한 사람이 바로 장보고이다.

천민 출신으로 태어났지만 자신의 처지에 굴하지 않고 자신의 세계를 개척해 나간 멋진 인물이다. 우리나라 역사 속에서 장보고는 이순신 장군만큼이나 중요하고 멋진 인물인데 제대로 다뤄지지 않는 점이 좀 아타깝다.

세상보는 탁월한 안목과 자신의 뜻을 세우고 이뤄나가는 그의 일대기는 우리 어린이들에게 시사하는 점이 많은 것이라 생각한다. 현재에 머물지 않고 또한 동포들의 어려움도 모른 처하지 않으면서 자신의 꿈을 이뤄나가는 그의 추진력과 판단력은 참으로 배울만한 점이다.

요즘의 어린이들은 웃자란 듯한 느낌이 강하다, 아는 것도 많고 할 줄 아는 것도 많고 몸집도 커졌지만 그에 반해 자신의 판단력이나 의지 등의 과거에 비해 오히려 떨어진 모습을 보이는 것은 아마도 부모들이 보여 주는 길로만 가도록 키워져서 그런게 아닌가 싶다.

이런 어린이들에게 장보고는 멋진 멘토가 되어 줄 것이라 생각한다.

21세기를 사는 요즘은 어린이들이라면 장보고 보다 더 높이 그리고 더 멀리 보는 눈을 키워져야 한다고 생각한다. 그를 위해서 앞선 선조들의 장점을 배워 익히는 게 중요하기 때문에 이 책을 어린이들이 많이 읽어 보는 게 좋을 것 같다.

만화로 되어 있고 중간에 보충 설명까지 친절하게 되어 있어 쉽게 읽어 내려 갈 수 있다.

처음엔 만화로 대충을 흐름을 잡고 관심도가 높아지면 더 자세한 자료나 책을 읽어 봄으로써 자신의 갈 길을 가는 데 도움이 될 것이란 생각이 든다.