바보 빅터 - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
호아킴 데 포사다.레이먼드 조 지음, 박형동 그림 / 한국경제신문 / 2011년 3월

17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장 이야기?

이게 무슨 소리래? 하는 생각에 이 책을 읽게 되었다.

바보 빅터와 못생긴 로라가 이 책의 주인공이다.

어릴 적부터 바보라는 놀림 속에서 자라 온 빅터와 못난이라는 소리만 듣고 자란 로라.

이 둘은 삶은 참으로 많이 닮아 있다. 둘 다 다른 사람들의 판단 기준에 의해 자신의 모습을 단정 짓고 그 속에 묻혀 살았던. 그러나 끝까지 그 둘의 가능성을 믿어 주셨던 선생님 레이첼의 믿음과 지지, 컴퓨터 기업의 애프리의 테일러 회장의 믿음 속에서 그 둘은 자신의 몫을 해낸다.

빅터는 발명부터 시작해서 자신의 능력을 최대한 발휘할 수 있는 많은 일들을, 로라는 동화 작가로서의 자신의 자리를 만들어 간다.

그들이 자신의 몫을 해 내는 데는 자신에 대한 충분한 믿음! 그것이 해답이다.

자신에 대한 믿음이 자신을 만들어 간다는 단순한 진리를 우리는 잊고 산다.

나 역시 요즘 함께 일하는 이들이 8년에서 24년 정도의 나이 차로 인한 마음 고생이 심했는 데 이 책을 읽으면서 생각을 달리 하게 한다.

그들과 내가 다름을 결코 같아 질 수 없음을 인정하고 난 나대로의 일을 하는 것이 중요하다는 것을 말이다. 이 책은 요즘 한참 기운을 잃고 있던 내가 네 자신을 찾으라고 말한다. 네 자신의 기준으로 자신을 잘 추스리면서 살라고.

마음이 무거운 이 시점에서 이 책은 내게 많은 위로와 방향을 잡아 준다. 덕분에 나 역시 나를 찾아서 내 모습으로 살아야겠다는 다짐을 해 본다.