뉴욕 레시피 - CIA요리학교에서 만들어가는 달콤한
이준 지음 / 청어람메이트 / 2011년 2월

뉴욕 레시피?

제목만 보고서는 무슨 음식을 만드는 책인가 하는 생각을 할 수도 있다. 헌데 막상 책을 읽다 보면 요리에 관한 책이 맞긴 한데 그 요리를 위해 이준이라는 요리사가 불태운(?) 아니 지금도 불태우고 있는 그의 열정을 읽게 된다.

회사 생활이 길어질수록 맨 처음의 그 열정이 어디론가 슬그머니 숨어 버리고는 현실에 타협하고 안주하려고 하는 모습이 드러난다. 나 역시 늘 그런 유혹에 시달리고 사람 중 한 명이고 빠지지 않기 위해 늘 반성하고 긴장하고 살지만 그래도 자꾸 나태해지는 날 보게 되는 데 이 책은 그런 내게 정신 차리라고 말 한다. 네 처음이 어땠는 지 잊지 말라고.

지은이가 사회생활을 시작할 나이에 다시금 요리학교에 입학한 계기는 다른 나라 요리를 배우는 것도 배우는 것이지만 문화를 배우기 위함이었다는 것을 높이 평가하고 싶다. 어찌 생각하면 요리는 문화의 총체라고도 할 수 있기에.

요즘은 널리고 널린게 세계화이고 지구촌이라는 데 실제로 그러한가를 따져 보면 글쎄~ 라는 생각을 하게 되는 데 지은인 그 글쎄를 없애기 위한 방법으로 문화를 배우러 날아 간 것이다.

어느 하나도 소홀이 대충하지 않는 습관, 철저히 준비하면 여유있게 할 수 있다는 그의 생각에 공감한다. 2년 미만의 짧은 학교 생활이지만 그가 알려주는 미국요리학교 CIA의 커리큘럼의 참으로 잘 짜여져 있다. 읽는 내내 감탄을 하면서 읽었다. 이론과 현장을 잘 접목 시키고 요리사에게 요리만이 아니라 서버까지 체험하게 하는 그들의 교육 과정에 감탄이 절로 나온다.

요리가 얼마나 사람을 행복하고 즐겁게 하는 지를 생생하게 전달해 주는 지은이의 능력도 탁월하다.아마 요리에 관심이 있는 사람들이 이 책을 접한다면 정말 폭~ 빠질 것 같다.

지은이 덕분에 요리학교에 대해 그리고 요리사들의 생활에 대해 알게 되어 재미있었고 요리사들의 치열한 공부에 대해서도 알게 되면서 새삼 쉬운 일이 없음을 절감한다.

이제 사회 생활을 시작하는 사람, 오랜 사회 생활로 자신의 열정이 사그러든 모든 이들에게 이 책을 읽어 보라고 권하고 싶다.
특히 요리사가 되고픈 사람은 꼭! 읽어 보라고.

끝으로 최고가 되기 위한 자신과의 싸움을 게을리 하지 않는 지은이에게 박수를 보내고 싶다. 앞으로도 더욱 발전하여 자신이 그리고 세계에서 인정 받는 멋진 요리가 되길 바란다.