양반전 외 재미있다! 우리 고전 10
장철문 지음, 이현미 그림, 박지원.이옥 원작 / 창비 / 2004년 12월

우리 고전은 이상스레 잘 읽지않는 경향이 있다. 나 역시 학교 다닐 적에 교과서에 나온 것을 제외하고는 구입해서 읽는 경우가 그다지 많지 않았다.

그런데 나이들어 가면서 우리 고전 속에서 배워야 할 것들이 많음을 느낀다. 그 옛날 우리 조상님들은 어떤 생각으로 세상을 살아 가셨는 지, 사람답게 사는 게 어떤 것이라 생각하셨는 지 궁금해 읽게 되는 데 어린 시절 우리 이야기를 많이 접하면 좋겠다 싶어 선물용으로 구입한 책이다.

어린이들이 우리 고전 속에서 해학과 사람 냄새나는 이야기와 선조들의 지혜로움을 배웠으면 하는 마음에서 말이다.

박지원이란 이름은 우리 고전에서 빠지지 않는 이름이니 더 말 할 나위 없고 이옥이란 이름자는 잘 기억이 안 나는 데 책을 읽어 보니 잘 쓴 글이란 생각이 든다.

박지원 원작
거지 왕초 광문이 - 광문자전: 이 이야기는 읽으면 어떤 사람이 진짜 거지 같은 사람인지 알게 한다. 광문이 처럼 거저 얻어 먹지 않으려고 하는 사람이 진짜 제대로 된 사람이란 생각을 한다.

허생, 책을 덮고 나서다 - 허생전 : 현재에도 허생 같은 사람이 없진 않으리라 생각하지만 생각이 폭이 다름을 느낄 수 있다. 하지만 달리 생각해 보면 참으로 가족을 잘 돌볼 사람으로는 안 느껴진다. ㅎㅎㅎ

양반이냐 날도둑이냐 - 양반전 : 돈 주고 사려고 했던 양반이 얼마나 사람답지 못한 사람들인 지 알게 하는 이야기로 지금도 높은 직위에 있으면서 남의 모범이 될만한 사람이 얼마나 될 지....

최생원이 귀신 잡네 - 최생원전 : 생각하기 나름이라는 말 처럼 귀신이 있고 없음은 사람 마음가짐에 따라서라고 일침을 가하는 내용.

심생원의 사랑에 대한 이야기는 현재에도 맞아 떨어질 듯 싶다.

사람 사는 모양새가 비슷해서인지 모르지만 현재에도 충분히 공감할 수 있는 내용들도 구성된 이야기로 재미있게 읽을 수 있는 책이다.

우리 고전을 교과서에서 달달 외워 시험 보는 데만 사용하지 말고 어려서부터 읽고 토론 하는 속에서 자신의 생각을 키워나가는 게 필요하다고 생각한다.

아이 한 명인 집이 늘면서 자기만 아는 성격으로 자라지 않도록 우리 고전을 많이 읽고 배려하는 마음을 배웠으면 싶다.