빛보다 빠른 꼬부기 - 제1회 대한민국 문학 & 영화 콘텐츠 대전 동화 부문 당선작 ㅣ 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 3
이병승 지음, 최정인 그림 / 살림어린이 / 2010년 4월
참 재미있고 가슴 뭉클한 이야기이다.
자신의 느리다는 생각을 전혀 하지 않고 살던 천둥이와 퀵서비스맨인 아빠와 살아가는 이야기로 시작되는 이 책은 느려도 괜찮다고 말한다.
느리면 느린대로 보고 배우는 게 있다는 것을 말하고 있다.
늘 느려서 주변 사람들에게 놀림을 받는 천둥이지만 그 느림 속에 세심한 보살핌과 따스한 마음을 지닌 착한 아이이다. 세상에서 좀더 잘 살 수 있도록 아빠는 "시간을 정복해야 성공한다."고 하면서 천둥일 훈련(?) 시키려들지만 천둥인 그 생각에 공감하지 못하면서 친아빠가 아닐 것이란 생각을 하면서 가출까지 감행하지만 갈 곳이 없어 다시 집으로 돌아 온다.
천둥이의 학교 친구인 미루는 이혼한 부모님이 맡지 않는다 바람에 이모집에서 사는 어린이로 늘 이모의 눈치를 보면서 살아가고 있다. 똑똑한 어느 곳 하나 빈 곳이 없이 말이다.
그 이유가 혹시나 이모한테 조차 버림을 받을까 무서워 잘 보이고 싶은 마음이라는 것이 참으로 마음을 아프게 한다. 이런 미루에게 천둥가 친엄마를 만나면서 바뀌 생각. 느린 것이 나쁜 게 아니며 느린 사람이 하기 좋은 일도 있고 내가 날 좋아해야 한다는 말에 생각을 바꿔 더 이린이답게 사는 모습이 참으로 좋다.
느리다 뭐라 하는 아빠한테 천둥이가 날리는 강펀치! "곰꼼한 사람이 성공한다."
이 책은 재미도 있고 짜임새도 좋아 어린이들이 읽으면 참으로 좋을 책이다. 부모님도 함께 시간을 내서 같이 읽어 보고 서로의 생각을 이야기한다면 우리 어린이들과 부모의 의사소통에 많은 도움을 주리라 생각한다.
이 책은 손에 잡으면 다 읽을 때까지 눈과 손을 뗄 수가 없을만큼 재미있고 좋은 책이다. 많은 사람들이 꼭! 읽어 보면 좋겠다.