경찰 오토바이가 오지 않던 날 사계절 중학년문고 5
고정욱 지음, 윤정주 그림 / 사계절 / 2004년 2월

경찰 오토바이가 오지 않던 날은 장애우 동수가 시골헤서 서울로 이사오면서 겪게 된 이야기이다. 시골에선 무서운 호랑이 선생님 덕분에 무엇이든 다른 친구들과 똑같이 지내던 동수는 서울로 전학오면서 장애우라서 놀림도 당하고 특별 대우(?)를 받는 것에 대해 불편해 했다.

동수를 위한 선생님 배려로 고운이와 짝이 되었지만 고운이와 먼저 짝을 하던 창진인 다른 자리로 옮기게 되면서 동수를 싫어 하게 되고 놀리기 마저 한다. 고운이를 제외한 대부분의 친구들도 그저 별 생각없이 창진이와 비슷한 행태를 보이고 선생님의 배려는 도드라져서 불편한 상황이 된다.

동수의 등하교를 돕와 주겠다던 오토바이를 탄 경찰 아저씨는 몇 일을 수고하고선 그로 인해 신문과 TV, 라디오 방송에 모범 경찰로 소문이 나게 되고 그 과정 중에 동수는 마음의 상처를 입는다.

자신의 좋은 점이 방송된 것이 아니라 누군가에 도움을 받는 모습으로 나왔기에 더구나 그 결과로 경찰 아저씨는 특진하고 다른 부서로 배치 받으면서 동수의 등하교를 모른 체 하고 다시금 동수는 마음의 상처를 입게 된다.

그러나 엄마가 준비해 주신 전동 휠체어를 타면서부터 다시금 자신감도 붙고 혼자서 해내겠다는 마음을 먹으면서 친구들과도 더 가까워지고 좋아진다.

그 즈음 다시 나타난 경찰 아저씨는 선물을 사 와서 동수에게 이해를 구하고 경찰청 홈페이지에 자신에 대한 좋은 글을 부탁하고 동수와 그 친구들은 몰염치한 그 경찰을 쫒아낸다.

선생님 부터 장애우에 대한 편견을 없애야 하고 그런 학생을 제자로 두었을 땐 같은 반 동무들이 장애우랑 잘 지낼 수 있도록 더 많은 배려를 해야 하는 데 그런 부분이 미숙한 점. 오토바이 탄 경찰이 출세를 위해 장애우 어린이를 이용했다는 설정은 어린이들에게 경찰에 대한 나쁜 이미지를 심어 줄 수 있어 살짜 걱정이 된다.

"가방 들어 주는 아이"에서는 그런 느낌이 없었는 데 이번 글은 부정적으로 그려져 있어 아쉬움이 남는다. 실제 사실을 바탕으로 썼다고 하니 뭐라 말 하긴 그렇지만.

이 책을 어린이들에게 긍정적인 분위기로 장애우들과 함께 하는 이야기였으면 좋았을텐데 하는 아쉬움 때문에 2% 부족한 느낌을 지울 수가 없다.

앞으로도 장애우에 대한 편견을 깨는 이야기, 장애우를 현실에서 잘 살도록 하려면 어찌 해야 하는 가하는 것에 대한 고민들이 좋은 글로 나오면 정말 좋겠다.

모든 사람들이 행복한 사회가 곧 우리 사회이길 기원하면서....