영화, 불교와 만나다
유응오 지음 / 아름다운인연 / 2008년 9월

그저 영화 속에 불교가 어떻게 내포 되었는 지 궁금해서 구입한 책인데 의외로 많은 것을 보여 준다. 우리 나라 영화 속에 더구나 다른 나라 영화 속에 불교 이야기가 들어 있을 것이란 생각을 해 본 적이 없어 이 책을 읽는 내내 호기심을 가지고 있었다.

헌데 지은이가 말하고 있는 내용을 따라 읽다 보면 고개가 끄덕여지는 부분도 있고 어라~ 이건 아닌 거 같은 데 하는 생각이 드는 점도 있다.

그럼에도 불구하고 이 책은 많은 영화 속에 불교 이야기가 어떻게 들어 있는 지, 감독이 어떻게 표현하고 풀어 가는 지를 자세히 적고 있다.

전체 내용이 불교에 국한 되었다기 보단 불교적으로 읽어 낸 영화가 있다는 것과 실제로 불교 사상을 영화한 영화가 있고 기독교적인 내용이 포함된 영화도 소개하고 있어 좋다.

지은이가 소개하는 영화 중에 많은 부분이 한 번은 본 영화라서 다시금 그 영화에 대해 생각해 볼 기회를 가질 수 있었고 달리 보는 눈도 키울 수 있게 되었다.

그저 영화다 라는 생각에서 진지하게 또는 심각하게 생각해 보지 않았었는 데 의외로 영화 속에 많은 내용이 담겨 있고 그 이야기를 담기 위해 감독이 어떻게 작업을 했는 지 알 수 있어 좋다.

소품 하나, 배경 하나도 많은 이야기를 담고 있다는 생각을 하게 한다.

영화를 만드는 일을 하거나 영화 평론을 하거나 하는 이들에게 한 번은 꼭! 읽어 보라고 권하고 싶은 책이다. 영화를 좋아하는 관객 입장에서 읽어도 재미 있는 책이다.