어두운 계단에서 도깨비가 ㅣ 신나는 책읽기 4
임정자 지음, 이형진 그림 / 창비 / 2001년 5월
짧은 단편으로 구성된 이야기로 초등학교 저학년이 읽기엔 좀 어려운 감이 있지 않나 싶은데...
어른인 내가 읽어서인 지 몰라도 상상력을 동원해서 읽어야 내용이 좀 들어온다고 할까.
첫 이야기는 매 맞는 어린이 이야기로 제목은 "낙지가 보낸 선물" 이다.
늘 엄마한테 매를 맞는 어린이가 낙지를 구해주려고 애 쓰다가 흥부 박씨처럼 빨판이 붙은 운동화를 낙지한테 선물 받으면서 덜 매를 맞게 된다는 이야기 구조로 어린이들이 가끔은 상상해 봄직한 내용이다. 어른인 나로서는 결코 쉬운 일이 아니지만.
늘 어린이들이 부모와 의사소통이 안된다는 점에 주안을 둔 "꽁꽁별에서 온 어머니"는 우리 어른들에게 질문을 한다. "너 어렸을 땐 어땠니?" 하고. 누구에게나 존재했던 어린 시절에 대하여 잊지 말고 어린이들 눈높이에서 바라 보고 생각해 보라고. 공꽁별에서 온 엄마와 지구에서 태어난 어린이의 의사소통 이야기. ㅎㅎㅎ 헌데 왜 별 이름이 꽁꽁별일까? 아마도 어른들 마음이 꽁꽁 얼어 있다는 뜻은 아닌지....
뛰어다닌다고 혼난 수민이 계단에서 만난 쿵쿵이, 겅중이, 콩콩이라는 도깨비와의 즐거운 놀이 이야기. 놀이를 통해 서로 잘 지내는 이야기로 어두운 계단참 같은 곳을 무서워 할 어린이들에게 상상력을 자극할 수 있는 이야기이다. 의태어와 의성어를 이용한 등장 인물이 재미있다.
이빨귀신을 이긴 연이는 자신이 지닌 능력으로 이빨 귀신을 물리치는 이야기인데 우리 나라 구전 동화 한 편을 읽은 듯한 기분이 드는 이야기로 어른인 나도 상상을 잘 할 수 있도록 그려져 있다.
곰곰이란 이름을 가진 주인공 흰곰 인형 이야기. 무생물인 곰 인형이지만 그 인형에 생명을 불어 넣어 곰인형을 의인화하여 사람 처럼 느끼고 말 할 수 있도록 한 이야기로 인형이지만 제대로 된 쓰임새를 말하며 어린이를 위한 것이라면 자기 몸을 버릴 줄 아는 곰으로 나타내었다. 짧은 글이지만 많은 생각을 하게 한다.
길지 않은 이야기 속에 많은 내용이 담겨 어른인 내게도 읽는 동안 많은 생각을 하게 한다. 어린이 동화지만 어른들이 읽어도 좋을 이야기이다. 간간히 섞여 있는 그림은 내용을 함축하여 보여주고 있어 더욱 좋다.