안의 씨앗
왕자오자오 지음, 황선영 옮김, 황리 그림 / 하늘파란상상 / 2010년 5월

처음 책을 받고서는 제목과 표지 그림에서 어떤 이야기인지 생각해 보는 버릇이 있는 데 뭘 의미하는 건지 아득했다.

"안의 씨앗"이라는 제목에서는 의구심이 들었다. 무엇 안의 씨앗이라는걸까? 하는 것과 표지 그림에는 어린 동자승이 손 안에 뭔가 쥐고 있는 데 과연 뭘까? 하는 생각.

막상 책을 열고 보니 시원하게, 자연스럽게 그러나 중국 냄새가 물씬 풍기는 그림과 많지 않은 글자들로 일단 웃음이 나왔다.

"애게게... 분량 정말 적다." 하는 생각에.

헌데 책을 읽어 가는 동안에 참 많은 생각을 하게 되었다.

어린이용 그림책이라기 보단 어른을 위한 동화 같은 내용이었다.

우리 어린이들에게는 하나 가득한 그림과 적은 글자 수에 마음이 편해질테고 덜 쫓기는(?) 생활을 하는 지라 우리네 어른들 같은 감응은 덜 하질도 모르지만 본과 정 그리고 안이라는 동자승들의 다른 행동에 대해서 생각해 볼 수 있을 것 같다.

노스님께서 주신 연꽃 씨앗을 세 사람은 아주 다른 방법으로 꽃을 피우려고 했으니 말이다.

성격이 급한 본은 당장 달려가 소복이 눈이 덮인 땅속에 씨앗을 심고, 정은 가장 좋은 금 화분에 심고 절에서 가장 따뜻한 방에서 고운 흙과 맑은 물을 가져와 씨앗을 심고 안은 목에 건 작은 주머니에 씨앗을 보관하고는 늘 하는 일들을 해 가면서 봄을 기다렸다가 연못가에 연꽃 씨앗을 심었다.

이 세 가지 방법 중에 제대로 씨앗을 틔운 사람은 바로바로 안!

씨앗에 심을 수 있는 환경이 될 때까지 조용히 자신의 일을 하면서 기다리는 모습.

요즘 같은 물질만능의 시대에 살고 있는 우리에게 많은 생각을 하게 한다.

책을 다 읽은 후에 왜 안의 씨앗만이 틔울 수 있었는 지 어린이들이랑 토론을 해 보면 재미있는 시간을 가질 수 있을 것이란 생각이 든다. 어린이들의 마음을 잘 살펴 볼 수 있는 좋은 자료가 되리라 생각한다.

씨앗은 곧 우리 어린이들이다.

이 책을 읽고 느낀 점은 어른들이 우리 어린이들을 위해 가장 마음을 많이 써야 할 부분이 곧 어린이 자신들에게 맞는 무엇인가를 찾을 때까지 기다려 주고 지켜 봐 주는 역할을 해야 한다는 것.

이 책은 어린이용으로 지어진 동화이나 우리 어른들도 꼭! 읽어 봐야 할 책이라고 생각한다.

어린이 동화라고 가볍게 생각하지 말고 어른들도 많이 읽었음 하는 책이다.