야호! 춤을 추자 - 우리춤 야호! 신나는 체험 시리즈 3
이야기꽃.김지원 지음, 이지원 그림, 김찬복 사진 / 청어람주니어 / 2010년 3월

서점에 가면 수 많은 책 중에서 우리 춤 문화에 대한 어린이용 책은 거의 없었다. 헌데 이번에 좋은 책이 나와 기쁜 마음으로 읽었다.

어린이를 대상으로 해서인지 말글로 쓰여져 있고 가능하면 쉽게 이해하도록 노력한 흔적이 보인다. 지은이가 무용을 전공한 분이라서인 지 우리 춤 전반에 대해 나름대로 갈래를 타서 설명하고 있어 좋다.

우리 춤 하면 쉽게 떠올리는 것으로 탈춤, 부채춤, 풍물 등이 있을텐데 지은이는 전공한 사람답게 아직 확실히 정립되지 않은 우리춤의 갈래를 궁중춤, 의식춤, 민속춤, 신무용으로 크게 나누어 소개하고 있다. 각 춤의 갈래와 역사, 특징을 설명하고 대표적인 춤들에 대해서는 간략한 설명으로 따라 해 볼 수 있도록 구성하여 아기자기한 맛을 더 했다.

우리 춤에 대한 전체적인 모양새를 알 수 있어 좋고 우리 춤이 어떤 형식으로 근대화 하여 지금에 이르렀는 지 알 수 있는 좋은 자료이다.

우리 가락이나 우리 춤이 세계 어느 나라에 견주어 결코 뒤지지 않는 멋진 문화라는 자부심을 갖을 수 있는 자료를 제공하고 있어 더욱더 좋다.

단, 아쉬운 점이 있다면 첫째 책의 바탕색을 사용하는 데 있어 조금 진한 색으로 인해 돋보여야 할 글이나 사진 등이 실제로는 잘 보이지 않는다는 점.

둘째, 사진을 도와주신 작가님 사진 작품이 글과 잘 어우러져야 함에도 불구하고 너무 작은 크기로 해서 멋진 작품을 제대로 감상할 수 없다는 점. 오랫동안 우리 춤 사진을 전문적으로 찍어 온 작가분의 훌륭한 작품이 제 모습을 드러냈더라면 더욱더 좋았을 것 같다.

세번째로는 우리 춤에 대한 어린이용 이야기 책이므로 교과서 같은 느낌의 편집 보다는 어린이 잡지 같은 유연하고 탄력적인 편집이 되었더라면 더욱더 멋진 책이 만들어졌을 것 같다는 생각에 아쉬움이 크다.

그러나 이런 세가지 아쉬움에도 불구 하고 우리 춤에 대한 어린이용 책이 나왔다는 자체만으로도 우리 문화가 한 걸음 더 발전하고 있다는 생각에 많은 어린이들이 보고 배우면 좋겠다.

이 책에서 "강강술래가 주위 혹은 원을 뜻하는 호남지방의 사투리 '강강'과 돈다라는 뜻이 있는 호남 사투리'술래'가 만나서 만들어진 말"이라는 것을 처음 알게 되었다.

어린이용으로 만들어진 책이지만 어른들이 읽어도 좋을 책이다.