유혹하는 글쓰기 - 스티븐 킹의 창작론
스티븐 킹 지음, 김진준 옮김 / 김영사 / 2002년 2월

글이 유혹을 한다면 어떤 글일까? 사람을 유혹하는 글이란 어떻게 쓰여진 글인지, 또 어떻게 유혹하는 지 알고 싶었다. 지은이는 그 유명한 스티븐 킹. 왜 유명한 지, 그 이유를 아는 방법으로 그 사람이 하는 이야기를 한번쯤 읽어 봐도 좋을 듯 싶었다.

그의 이야기 가운데 기억에 남는 이야기는
1.이야기를 쓸 땐 자신에게 말 하듯 하고 군더더기는 없앤다.
2.글쓰기 원료라 할 낱말을 선택할 때는 평이하고 직설적인 표현을 쓰라.
3.능동태를 가지고도 얼마든지 힘찬 글을 쓸 수 있다.
4.문단은 작가의 의도를 보여주는 지도다.
5.묘사는 작가의 상상력에서 시작되어 독자의 상상력으로 끝나야 한다.
5.수정작업에 있어 점검해야 하는 일 가운데 하나가 상징성이고 다른 하나가 주제다.

그러나 이런 모든 이야기 중에서도 가장 중요한 것은 글쓰기를 돈벌이나 명예를 위한 것이 아니라 자신이 좋아서 즐겨야 한다는 것이다. 전적으로 공감하는 부분이다.

흔히들 '업'이라 하는 말은 부정적 의미가 내포되어 있으나 일을 스스로 즐기면서 할 때 그 부정적 의미는 날아가 버린다. 또한 보람도 있고 평생 같이 할 수 있으며 다른 부수적인 것들도 가능한 것이다. 이런 모든 이야기가 이 책에 쓰여있다.