자전거 도둑 한빛문고 6
박완서 글, 한병호 그림 / 다림 / 1999년 12월

동화는 참 좋다. 일단 이해하기 쉽고 그림이 그려지기 때문에. 이 책 역시 참 재미있게 씌여졌다. 아주 오래 전에 씌여진 내용들이지만 지금 읽어도 너무 가슴에 와 닿는 내용들이라 동화가 지니는 특징인 언제 읽어도 재미있고 우리에게 느낌을 주는 책이라는 것이다.

*자전거 도둑:자전거 도둑을 만드는 어른들의 욕심, 잘못임을 알면서도 자신의 이익을 위해 두루뭉실 넘어가는 잘못 된 태도를 어린 사람의 눈을 통해 예리하게 지적하고 있다. 어른들의 욕심에 물들지 않고 잘못된 생각을 스스로 잘 깨우쳐 가는 어린 사람의 모습을 그려 우리에게 어른다움이 무엇인 지 생각하게 한다.

*달걀은 달걀로 갚으렴: 선생님은 정말 생각있는 사람이어야 한다. 학생들에게 희망도 실망도 심어 줄 수 있는 위치에 있는 사람. 때문에 정말 사랑하는 마음으로 아이들 입장에서 모든 것을 생각하고 행하는 사람이어야 한다는 생각을 하게 한다. 또한 매스미디어에서 보여지는 모습들이 어린이들에게 끼치는 해악도 표현하고 있다. 좀더 깊이 생각하면서 프로그램을 만들어야 한다는 생각을 그려내고 있다.

*시인의 꿈:편리함과 유용함만을 내세우다 정작으로 중요한 것들을 잃어버린 우리들의 자화상을 그린 내용으로 가슴이 저려온다. 그런 상황을 만들고 있는 사람들이 바로 우리 어른들이기에. 어린이들에게 정말 좋은 환경을 만들어 줘야 한다고 큰소리를 내지만 실상은 더욱더 망치고 있는 것을 알게 해주는 내용이다.

*옥상의 민들레꽃: 사람이 살기 좋은 환경은 물질적으로 풍족한 것이 아니라 마음이 편한 곳이라는 얘기. 어르신들의 입장에서 짚어낸 내용이다. 몰질적으로 풍요로운 할머니들이 자살을 할 수 밖에 없는 이유를 어린 아이를 통해 설명하면서 우리의 자각을 끌어 내려고 하는 것 같다.

*할머니는 우리 편:어른과 아이가 하나로 될 수 있는 방법을 제시한다고 할 수 있다. 현재는 어르신과 어린이가 함께 할 수 없는 생활인데 함께 할 때 우린 더 풍요로운 인생을 경험하고 누릴 수 있음 알게 한다.

*마지막 임금님:행복이란 무엇인지 잘 정리 되어 있다. 행복은 자신이 만드는 것이며 무한정으로 가져서 행복한 게 아니라 자신을 비워 가는 것이 행복해지는 지름길이란 것을

책을 읽으면 내용이 재미있어 아주 잘 넘어 간다. 하지만 내용은 가볍지 않고 많은 생각을 하게 만든다. 내 삶에 대해 내 행위에 대해 잘 생각하게 만든다. 재미 있으니 누가 봐도 좋을 듯.

이 책을 보면서 다시금 느끼는 것은 재능있는 동화 작가가 많이 있는 나라 사람들은 정말 행복할 수 있는 조건 하나는 지닌다는 것이다. 동화란 언제 어느 때 읽어도 좋은 책인 것 같다.