색의 유혹 1 - 재미있는 열세 가지 색깔 이야기
에바 헬러 지음, 이영희 옮김, 문은배 감수 / 예담 / 2002년 2월

색! 과거에는 물론 현재에 굉장히 중요한 문화이다. 가장 쉽게 생각해서 광고 속 색감들.
사람들에게 튀면서도 호감을 얻는 색을 쓰기 위해 얼마나 많은 생각들을 했을까 하는 생각이 든다. 책을 좋아해서 좋은 책은 꼭! 사서 보는 경향이 있는 난 질감과 색감, 디자인이 좋은 책을 보면 기분도 좋아질뿐만 아니라 그 책이 더 좋게 느껴지기도 한다. 우리를 둘러 싼 환경에서 색을 빼고는 이제 아무 것도 할 수 없을 정도로 색이 차지하는 비중이 점점 더 높아지고 있다. 이럴 때 색에 관한 이야기라고 해서 읽게 되었다.

제목은 <색의 유혹>이라 하는 데 글쎄 유혹이라... 색이 만들어진 경위라든가 시대별로 색에 대한 사람들의 호감 정도라든가, 같은 노랑, 빨강, 하양 등이 나라와 시대에 따라 얼마나 다르게 작용하는 지 잘 보여주고 있다. 설문을 통한 자료를 근거로 만들어진 책인데 지은이가 지은이라서인지 한 방향으로 몰린 듯한 느낌도 없지 않다.

새롭게 알게 된 사실 하나는 우리 고정관념상 빨강은 여자색으로 알고 있고 기실 어린이들도 빨강은 여자색이라고 하는 데 원래(?)는 남자색이었다는 것이 특이했다. 또한 색이 사람 이름으로 쓰였는 지도 처음 알게 된 사실 중 하나이다.

이 책을 통해서 알 수 있는 것은 색이 시대와 동서양에 따라 얼마나 다르게 쓰여지고 표현되는 지, 과거에 화가들이 색을 쓰는 데 얼마나 고심을 했는 지, 염색하는 데 엄청난 비용이 들었다는 얘기 등. 어찌 생각하면 역사를 공부하는 듯한 느낌도 든다. 쉽게 술술 읽히는 책은 아니지만 나름대로 재미있게 읽을 수 있는 책이란 생각이 든다. 좀더 자세히 알고 싶은 사람은 책을 읽을 때 조금씩 정리하면 색에 관한 좋은 자료가 될 수 있는 책이라 생각한다.