이 시대를 사는 따뜻한 부모들의 이야기 2
이민정 지음 / 김영사 / 2004년 5월
우리 집은 아버지와 큰동생이 너무나 맞지 않습니다. 둘인 만나서 몇마디 말만 나눠도 금방 큰소리가 나고 시끄러워져서 온 가족을 긴장하게 만듭니다. 이런 상황을 극복하고자 중재자 노릇을 하는 전 많이 힘들고 어떻게 문제를 풀어야 할 지 모를 때가 많았습니다. 헌데 어느 날 이 책을 보면서 중재자임을 자처했던 저도 썩 좋은 중재자가 아니란 점을 발견했습니다. 오랫 시간 동안 두 사람의 모습을 보면서 제 안에 생긴 고정관념이 있으며 그것이 둘을 중재하는 데 걸림돌이 되고 있다는 것을알게 되었습니다. 그래서 전 이 책을 보면서 제 행동이나 말들을 되돌아 반성하고 다시금 수정해서 방향을 잡아 가고 있습니다. 처음엔 잘 되지 않았지만 지금은 조금씩 나아져 가고 있어서 기쁩니다.
아주 어려서 부터 들어 온 부모님의 말씀이나 행동으로 인해 상처 받은 것들이 조금씩 이해하고 서로를 얼마나 아끼고 사랑하는 지 깨달아 감으로써 두터운 벽이 조금씩이지만 부서져 가고 있음을 피부로 느낍니다. 지금은 제가 이 책을 보고 느낀 것들을 말로 풀어서 전달하고 있지만 조금 더 지나서는 직접 이 책을 읽도록 하고 싶습니다. 너무 멀리 와 버려서 돌아 가기 힘들단 말들을 합니다. 하지만 너무 늦는 것은 없습니다. 어느 때든 시작하는 그 시점이 서로의 사랑을 다시금 확인하는 시점이라 생각하면 맞습니다. 환갑이 넘고 사십을 바라보는 부자 사이라도 언제나 새롭게 관계를 개선할 수 있습니다.
우리의 조그마한 배려와 한 박자 쉬면서 정리하는 그 시간이. 서로의 관계를 좋게 하는 방법이라고 합니다. 할 말을 정리하면서 상대방을 상처 내지 않는 표현. 상대방을 인정하는 표현. 크게 정리하면 이 두가지인데... 실천하기 쉬운 일은 아닙니다. 완전히 습관이 되어서 체화되기 전에는. 언제 어느 때 어떤 표현을 하더라도 상대방을 인정하고 배려하는 표현법이 물흐르듯이 되는 데는 많이 노력과 인내심이 필요하기 때문에. 누구든 좋은 관계를 원하신다면 이 책을 읽고 조금씩 변화해 보세요. 자신도 모르는 사이 원하는 상황이 도래할 것입니다.