부부? 살어? 말어?
오한숙희 지음 / 웅진지식하우스 / 2003년 5월

부부가 뭔지 정말 궁금하다. 좋아서 한 결혼인데 그만두는 사람이 적잖이 높은 비율을 자치 하는 걸 보면 부부생활이란 결코 쉬운 게 아닌 모양이다. 그래서 무슨 문제가 그리 많은가 읽었는 데 결국은 부부도 사람이고 인간관계라는 것으로 이해했다. 부부라 해도 결국은 다른 사람이 만나서 함께 하는 것이므로 서로를 배려하고 들어 주고, 이해하려고 하는 데서 모든 문제는 해결되는 것 같다. 서로를 이해하려고 노력하고 들어 주는 데서 문제점을 파악하게 되고 해결점을 모색하게 되는 거. 그게 젤 중요한 것 같다.

세상에 많은 사람들이 각기 다른 생각을 가지고 살듯이 세상의 모든 부부들은 각기 다른 문제를 안고 있다. 몰론 크게 볼 때 비슷한 문제일수 있으나 결국은 각 부부의 문제이므로 결국은 다른 문제로 이해할 수 있을 것 같다. 그런 문제들을 보기를 들어 쉽게 잘 쓰여졌다. 책이 쉽게 쓰여져 읽기에 편하므로 한번쯤 읽어 보면 그 모든 내용을 다 수용하기 어려워도 한번쯤 느끼게 해주는 것. 그 자체로 이 책이 쓰여진 목적을 달성하는 게 아닌가 싶다. 부부! 결국은 원만한 인간관계가 관건인 것이다. 원만한 인간관계라는 것은 사회에서만 필요한 것이 아니라 가정에서도 가족관계에서 특히 부부관계에서 꼭 필요한 것 같다.