당신들의 대한민국 1
박노자 지음 / 한겨레출판 / 2011년 4월

박 노자! 후후후 연구대상이다. 러시아 사람이면서 우리에 대해 이렇게까지 깊게 연구하고 파악하고 있다니. 귀화한 그에게 한방 맞은 느낌이다. 난 우리 것을 좋아하고 잘 알기 위해 나름대로 노력을 하는 데 저자에 비하면 아직 멀었다는 생각이 든다. 어찌 보면 다른 세상에서(?) 살다 와서 애정을 가지고 대한민국을 바라 봤기에 이런 좋은 그리고 훌륭한 책이 나오지 않았나 싶다. 이 책을 보면 한국을 정말 아끼고 사랑하는 사람이라는 생각든다. 잘 모르고 있던 부분들, 특히 외국인 노동자들의 현실. 이런 것들을 가깝게 느끼게 해주는 것 같다.

가장 놀랐던 것은 우리를 단일 민족으로 보지 않는 것이었다. 늘 단일민족이라고 하는 데 조금은 이상하다 생각했지만. 여러 난을 거치고 무역이나 문화를 교류하다 보면 사람이 따라 가는 것인데 늘 우리는 단일 민족이라고 하는 게 좀 비논리적이라고 생각했었는 데 저자 역시 그런 시각을 가지고 있었다. 늘 아무런 의문없이 들어 익숙해진 것들에 대해 의문점을 가지고 깊이 생각하고 역사 속에서 관찰해 보는 건 참으로 중요하다고 생각한다. 역사를 보는 관점이 어떠해야 하는 지 다시 한번 생각하게 한다. 늘 그렇듯이가 아니라 왜? 라는 생각을 하면서 우리를 알아가야 할 것 같다. 고등학교 이상 나이의 사람들이라면 누구나 읽어도 좋을 책이라고 생각한다. 열린 사고로 세상을 보는 건 우리 삶을 더 잘 살게 도와 주리라 생각된다.