- 화가 풀리면 인생도 풀린다 틱낫한 스님 대표 컬렉션 3
틱낫한 지음, 최수민 옮김 / 명진출판사 / 2002년 4월

요즘 내 생활이 편안하지 않기에 나를 좀 다스려야 하지 않을까 하는 생각에서 이 책을 선택했다. 저자가 유명하기에 산 것은 절대로 아니다. 너무 유명하면 실망을 하게 되는 경우가 흔하기에. 처음 책을 본 순간 시원한 느낌이 들었다. 매끄럽고 시원한 하늘색 표지가 기분 좋게 다가왔다. 내용은 어떤 지 한 장 한 장 읽으면서 참 쉽게 풀어 썼는 데 내가 따라가기는 결코 쉽지 않겠구나 하는 생각이 들었다.

화를 참아도 안 되고 내뿜어도 안 되고 아기를 보듬듯 안고 달래야 한다는 저자의 얘기가 가슴에 와 닿았다. 부모와 자식이 서로 한 몸이라는 얘기. 상대방에게 해를 끼치면 자신도 해를 입는다 얘기가 정말 맞다는 생각을 했다. 상대방에 대한 내 생각은 말로 표현하지 않아도 느낌으로 전달 된다는 것은 아마 대부분 사람들은 알고 있으리라. 단지 모를거라 믿고 싶을 뿐.

식물이나 동물도 사랑을 받는 쪽이 훨씬 더 건강하고 풍성하게 자란다는 것이 여러가지 실험을 통해서 밝혀졌으므로. 다른 설명이 필요치 않은 데 우린 늘 그런 일상을 잊고 산다. 그저 화나면 상대방 탓이고 난 아무 잘못도 없다고 생각하면서 화를 낸다.

하지만 저자는 화는 우는 아기를 달래듯 어루만져서 잘 달래야지 그야말로 터트린다고 해결되는 게 아닌라고 힘주어 말한다. 우리가 흔히 화를 다스리는 말 중에 '큰 숨을 한번 쉬라'는 말과 '화가 나면 입 안에 물을 한모금 어금고 있으라'고 한다. 그 두 가지 모두 화를 잠깐 멈추고 화를 내다 화에 취해서 더 큰 화를 내지 않도록 경계하기 위한 말이라고 생각한다.

화! 풀어야 할 커다란 숙제다. 특히나 현대를 살아 가는 우리에겐 많은 화를 품고 또는 내면서 사는 데 자신의 화를 잘 다스리면 모두가 행복해질수 있다는 것을 알게 한다. 심호흡과 걷기. 자신을 늘 느끼면서 사는 것. 정말 어려운 일인데 앞으론 좀 느끼면서 살아 보고 싶다. 그럼 좀 나아지겠지 하는 마음에.