오주석의 한국의 美 특강
오주석 지음 / 솔출판사 / 2005년 5월

워낙 그림 보기를 좋아하고 그림 관련 서적읽기도 좋아하지만 이 책은 정말 재미있게 보았다. 우리 그림을 보는 정확한 방법을 배운 게 가장 기분 좋은 일이고 우리 것에 대한 자부심을 더 가질 수 있게 해 줘서 더욱 고맙다. 기본적인 마음가짐이 우리 것을 아끼고 긍지를 가지고 사는 나지만 정확하게 설명할 수 없는 부분들이 많았는 데 이 책을 읽음으로써 나 자신 더 잘 설명할 수 있을 것 같은 자신감이 들었다.

서양화와는 다르게 세로보기를 해야 하는 우리 그림. 세로로 보되 그냥 보는 것이 아니라 음미하면서 천천히 훑어 내려 봐야 한다는 것. 난 워낙 급한 성격이라 세로 읽기로 된 책을 보면 답답함을 금치 못했는 데 이제 그것이 왜 좋은 지 알게 되었다. 또한 우리 그림 속에 녹아 있는 많은 이야기들을 어떻게 읽어 내야 하는 지도 알게 되어서 너무 기쁘다.

얼마전 '발견자 피카소'라는 책을 읽었으면서 그의 천재성에 감탄했는 데 이번엔 우리 그림에 대해 감탄과 경의를 표하고 싶다. 그림 한장에 그렇게 많은 이야기를 담을 수 있는 것은 우리 그림이 가진 커다란 장점이다. 서양화에선 그렇게 까지 깊이 있는 이야기를 읽어내지 못했기 때문에 더 그런지도 모른다.

넉넉한 여백을 주면서도 비어 보이지 않고 성근듯 하면서도 있을 건 다 들어 있는 그런 그림을 그린 우리 조상들. 정말 멋있는 사람들이다. 초상화에 나타난 모습들 속에서 살아 숨쉬는 우리 조상님들이 계시는 것 같아서 우리 앞날이 어떨 지 그려진다.

작년 월드컵의 붉은 악마가 어느날 갑자기 생겨난 것이 아니라 오래 동안 우리 속에 숨쉬고 있던 것들이 어느날 발화된 것임을. 진정으로 느끼게 해 주는 책이다. 어느 누가 보아도 좋을 책이기에 많은 사람들이 보기를 바란다. 정말 재미있는 책이다.