이색마을 이색기행 - 색다른 풍경과 풍물, 숨겨진 마을문화를 찾아서
이용한 글, 안홍범 사진 / 실천문학사 / 2002년 10월
국내를 소개하는 책 이름이 이색(?)적이라 읽었는 데 정말 좋다. 일단 이 책을 쓰신 저자분과 사진을 담당하신 분께 고맙단 말씀을 드리고 싶다. 너무나 쉽게 그리고 우리다움이 묻어나게 만들어 주신데 진심으로 고개 숙여 인사하고 싶다.
요즘 사람들은 여행이라 하면 무조건 외국으로 나가야 하는 것으로 알고 있는 데 이 책을 보고나면 다른 곳도 좋지만 우리 나라에서 시를 음미하듯 볼 곳이 많다는 것을 알게 될 것이다. 상세한 여행 정보는 말할 것도 없고 우리 풍경을 우리답게 잘 표현하고 있으며 어우러진 사진은 감탄사가 절로 나온다. 이 글과 사진을 만들기 위해 얼마나 많은 시간을 투자하고 고생했을 지 짐작이 가고도 남음이 있다.
낯선 곳에서만 느낄 수 있는 정취와 있고 아름다움이 있는 데 아주 실하게 잘 보여주고 있다. 너무나 아름다운 모습과 상세한 그러나 현실과 인접해 있는 글과 사진을 보면서 우리 것을 좀 더 잘 알게 되었다. 점차 사라져 가는 우리 모습을 안타까워 하는 마음이 진하게 전해져 조금은 서글픈 마음도 들었다. 시간을 내서 한곳씩 둘러 봐야겠다는 생각을 하게 되었다. 다른 나라도 가 볼 일이지만 우리 땅을 좀더 잘 돌아 보고 싶다.
'열심히 일한 당신 떠나라'고 하는 데 그곳이 우리 땅이면 좋겠다. 그리고 자연에 감사하는 마음을 키우면 더욱더 좋으리라.