내가 하는 일을 떠들어라, 기억시켜라 - 다른 미래 시리즈 5
데비 앨런 외 65명 지음, 이양준 옮김 / 글담출판 / 2002년 10월

우와! 정말 어려운 일이다.물론 사람에 따라서는 자신을 잘 포장하고 이해 시키는 사람도 있지만 대부분은 자신을 선전(?!)하는 일이 낯설다.더구나 유교 사상이 지배적인 한국에서 자신을 남들에게 소개하는 것은 스스로도 쉽지 않은 일이다.요즘 신세대들은 자기 표현이 전보다 자유롭고 자연스러워졌지만 아직도 난 자신을 광고한다는 것이 어렵다.직장생활 15년이 넘었건만 자신을 내세우는 것은 정말 힘들고 어려울 뿐만 아니라 생각조차도 어려운 지경이다.헌데 세상은 너무 빠르게 변화하여 가만히 알아 주기를 기다리기만 하다가는 남들에게 뒤쳐져 자신의 자리를 잃을 수 있게 되었다. 남들을 누르기 위해서라기 보다 자신을 잘 알려서 알맞는 대우를 받으면서 행복한 삶을 누리기 위해 필요한 것이다.

이 책에서 당당한 자기 홍보 방법을 알려 준다.당장 실천할 수 있는 방법도 있고 또 시간을 두고 생각해야 하는 방법도 있다.자기 표현에 서툰 우리네 같은 사람들에게 많은 정보를 주는 책이다. 따라서 현대를 살아 가는 그리고 영업을 하는 사람들이 읽어 보고 참고하면 자신과 하는 일에 많은 발전을 가져 오리라 믿는다. 앞으론 자신을, 자신의 일을 잘 홍보하는 사람이 살아 남게 될 것이다.우리 모두 자신을 사랑하는 마음으로 자신을 파악하고 잘 표현하여 세상의 흐름을 탑시다.