밥 힘으로 살아온 우리 민족 - 우리의 음식문화 이야기 아이세움 배움터 4
김아리 지음, 정수영 그림 / 미래엔아이세움 / 2002년 5월

우리 어른들께서 늘상 하시던 말씀. 원래가 농경민족인 우린 밥 힘으로 뭐든 했다. 지금은 세계가 지구촌이 되다 보니 세계 각국의 음식들이 다 모여 있지만 내가 자랄 때만 해도 과일이나 밀크카라멜, 눈깔사탕,쫀득이 뭐 이런 것들이 전부였다. 하지만 지금은 널린게 먹을 것이고 오히려 너무 먹어서 다이어트를 해야 한다고 하는 세상에서 살고 있다.

밥 힘! 어찌 생각하면 조금은 무식한 듯한 말이 될 수도 있는 데 사실은 너무나 당연한 말이다. 우린 쌀밥을 주식으로 하는 민족이니 그곳에서 우리가 살아 가는 에너지를 얻는건 당연한 일. 때문에 우린 밥 힘으로 산다는 그 말이 너무나 맞는 말이다.

이런 우리 음식문화에 대해 음식의 유래, 먹는 시기, 그리고 멋까지를 아주 쉽게 잘 적은 책이다. 저자가 국어학을 전공한 사람이라서인지 가능한 우리말을 살려 쓰려고 한 점이나 그림을 더하여 이해를 돕도록 구성한 점은 높이 평가할 만하다.

요즘 어린이들은 우리 좋은 음식 문화를 접할 기회가 많지 않아주변에서 쉽게 구할 수 있는 다른 나라 음식(특히 햄버거,피자,스파게티...)만을 좋아하는 경향이 있는 데 우리 음식이 우리 몸에 어떻게 좋은 지 알 수 있도록 꾸며져서 참으로 좋다.

또한 많은 문제점을 가지고 있는 패스트푸드음식이나 유전자조작 식품에 관해서 다룬 것도 훌륭하다. 조금 아쉽다면 그 비중이 좀 작지 않았나 하는 것이다. 어린이들과 함께 부모님이 같이 읽고 얘기하고 함께 생각할 수 있는 좋은 책이다.