꽃으로도 아이를 때리지 말라 - 자유교육의 선구자 프란시스코 페레 평전 프로그래시브 에듀케이션 클래식 2
박홍규 지음 / 우물이있는집 / 2002년 6월

책 제목으로 보건데 절대로 체벌은 안된다는 얘기인 것 같은 데... 어휴~ 그럼 어쩌란 말이지? 이런 생각을 하면서 읽었다. 페레라는 사람을 알게 된 것도 이 책 덕분이었다. 교육에 대해서 그 옛날에도 이런 생각을 한 사람이 있었구나 하는 감탄을 하면서 아이들 교육이 얼마나 어려운 일인지 새삼 깨닫게 되었다.

아이들은 어른들의 사랑과 관심으로 큰다. 그 관심이 어떤 형태를 띠며 어떤 모습으로 보여줘야 하는 지 그 보기를 본 것 같다. 요즘 처럼 교육에 대한 과열로 오히려 아이들을 망치는 많은 부모들을 생각하면 이 책을 꼭! 읽어 보라고 그리고 깊이 생각해 보라고 권하고 싶다. 물론 부모,선생님은 물론 어른이라면 다 읽어도 좋을 책이다.

아이들은 우리 어른들을 통해서 세상을 배운다. 늘 가까이에 있는 어른들의 행태를 보면서 세상은 이런 것인가 보다 하고 배우기 시작해서 책과 교육을 통해 서서히 어른으로 성장하는 것이다. 때문에 어른들이 모두들 한번씩 읽고 서로의 말과 행동을 늘 조심하면서 아이들에게 모범이 될 수 있도록 해야 할 것 같다. 아이들이 훌륭한 어른으로 자라고 자라지 않고는 바로 우리 어른들 책임이므로.