회사가 붙잡는 사람들의 1% 비밀
신현만 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 2월

한 직장에서 평생을 보낸다는 걸 생각지도 않는 요즘 같은 시대에 한 번은 꼭! 읽어 보라고 권하고 싶다. 직장 생활 21째인 내가 읽어도 배울 게 많은 책이라는 생각을 한다.

물론 이 책에 쓰여진 내용들을 백퍼센트 공감하는 건 아니지만 지극히 현실적인 내용들로 그득하다. 회사 생활을 처음 시작하는 사람이나 중반에 접어든 사람, 누구나 다 읽어도 좋을 책이다.

지은이가 헤드헌터라는 직업을 가져서인지 모르지만 직장인으로 조직 속에 속한 사람으로 살아 가기 위해 필요한 내용들이 구체적이고 상세하게 잘 적혀 있다.

정말 회사가 필요로 하는 사람은 어떤 사람인지, 계속 회사 생활을 하기 위해서 또 자신을 꼭대기까지 끌어 올리기 위해서 어떤 준비를 어떻게 해야 하고 처신을 어떻게 해야 하는 지, 잘 적고 있다. 처음 직장 생활을 할 때 구입해서 가끔씩 읽어 보면서 자신을 발전 시켜 나간다면 멋진 사람으로 살아 갈 수 있으리라.

물론 자신을 준비하고 가꾸는 데 최선을 다해야 하고 그 결과를 도출해야 한다는 전제하에.

좋다는 것을 알아도 실천하기 어려운 일들도 있고 자신의 성격 상 맞지 않는 부분도 있을테니 잘 읽고 자신에게 잘 맞는 방법을 골라 적용하는 것도 필요하리라.

어쨌거나 사람으로 사회생활을 하면서 살아 간다는 것이 쉬운 일이 아니라는 생각을 다시금 하게 하는 책이다.