[한국사 여걸 열전] 서평단 알림
한국사 여걸열전 - 우리 민족사를 울린 불멸의 여인들
황원갑 지음 / 바움 / 2008년 9월

솔직한 심정은 이런 단어 자체가 없어졌음 싶다.

여자, 남자 이런 분류가 필요하지 않은 세상에서 살고 싶다.

지은이가 특히 여걸이란 단어를 사용해서 이 책을 만든 이유는 역사상 훌륭한 여성들이 많이 있음에도 기록으로 남아 있지 않기 때문이라 생각한다.

일단 책이 분량면에서 어찌나 많은 지 버거운 마음이 들었고 차례를 보면서 참 고생을 많이한 책이란 생각이 들었다.

책을 읽으면서 지은이가 참으로 많은 자료를 확인하고 비교해서 만드느라 많은 수고를 했을 것이란 추측이 가능했고 알지 못했던 인물들에 대해서 알게 되었으면 또 기존 알고 있던 인물들의 평가가 어떤 배경을 가지고 있는지도 알게 되었다.

역사란 가정이 불가능하다는 것을 알면서도 한 번만 이랬더라면 하는 생각도 하게 되었다.

우리가 익히 잘 알고 있는 웅녀, 유화부인, 소서노(아마 몰랐던 사람도 TV드라마를 봤다면 다 알것임), 낙랑공주, 허황옥 (가야를 반석에 올려놓은 김수로왕의 배필), 도미의 아내(발레, 드라마를 통해 널리 알려짐), 우황후ㆍ제왕과 남편을 선택한 고구려의 여장부
한주(고구려와 ‘연애전쟁’ 일으킨 백제 미인)- 이 책에서 처음 접한 인물
미실궁주(미색으로 서라벌을 울린 화랑들의 여왕)
평강공주(어찌 생각해 보면 어린이들에게 가장 사랑 받는 사람이라고 할 수 있지 싶다)
선덕여왕(그녀의 지혜로움이 지금까지도 전해 내려 오고 있음)
선화공주, 문명황후(탁월한 식견으로 황후가 된 지혜로운 여인)
연수영(우리 역사 최초의 여장군)- 진짜 존경스러운 여인이다. 과거 우리 나라에도 여장군이 있었다는 게 신기하고 또한 그런 동생을 인정한 연개소문도 다시금 생각하게 한다.
진성여왕,신명순성황후,천추태후ㆍ고려의 자주성 지킨 목종의 모후
기황후(공녀로 끌려가 원나라 황후가 된 여걸)-늘 자신을 위해 준비하는 자가 어떻게 살 수 있는 지 보여주는 인물
박어우동, 문정왕후, 신사임당, 황진이, 허난설헌, 주논개, 소현세자빈 강씨
임윤지당(조선 최고의 여성 성리학자) - 여성 성리학자가 있었다는 게 믿어지지 않는다. 그때 시대 상황을 우린 배워 알고 있기에. 한계를 극복해 자신이 원하는 바를 이루는 사람들은 누구이든지 간에 존경의 대상이다.
명성황후- 어떠한 역경에서도 자신의 본분을 잃지 않고 지켜내기란 쉽지 않은 데.....

참으로 대단한 사람들을 만났다. 앞으로 한참이 흐른 뒤에 그땐 어떤 여성들이 여걸로 추앙 받게 될 지 참으로 궁금하다.

제가 살던 시대에 인정을 받는 사람도 있지만 세월이 흐른 후에야 그 가치가 드러나는 사람들이 있기에.

책을 전체 있는 기간은 다른 책에 비해 한참이 더 걸렸다. 보통 일주일 안에 1권 정도씩 읽는 데 이 책은 역사적 배경이라든가 또 여러 역사서를 비교 분석한 내용을 실고 있어서 술술 읽히는 책은 아니다.

우린 늘 가까운 조선시대의 영향권 아래 있어 유교 사상의 영향을 많이 받고 있지만 그 전 고려 시대에 대해선 잘 모르는데 이 책을 읽으면서 고려 시대의 문화를 많이 알게 되었다.

그리고 그 문화에 대해서 현재의 관점으로 판단해선 안된다는 지은이의 말에 전적으로 동감한다.

이게 무슨 소리일까 궁금하신 분은 책을 읽어 보라고 권하고 싶다.

우리 나라 역사에 많은 훌륭하고 멋진 여성들이 반짝이고 있다는 사실을 알게 될 것입니다.

단, 아쉬운 점이 있다면 책이 600쪽이 넘는 데 재생지를 썼더라면 가벼웠을텐데 하는 생각이 든다. 들고 다니면서 읽는 데 무거워서 좀 힘들었기 때문에.