세상을 바꾼 위대한 책벌레들 1 - 위인들의 숨겨진 독서 비법을 공개한다 ㅣ 세상을 바꾼 벌레들 3
김문태 지음, 이량덕 그림, 고정욱 기획 / 뜨인돌어린이 / 2006년 10월
우연히 발견해서 구입한 책인데 정말 좋은 책이다.
책이라면 특히 만화책일 경우는 환호성까지 울리는 이쁜 조카들에게 좋은 책을 읽을 수 있도록 하기 위해 늘 신경 써서 책을 고르고 늘 먼저 읽어 보는 데.
이 책을 알게 되서 정말 기뻤다.
책 읽기는 나 역시 무지 좋아하고 거의 손에서 책을 놓는 경우는 많지 않은 데 조카들 역시 똑같다.
그러나 가끔은 왜 책을 읽어야 하지? 왜 나는 책을 읽을까? 하는 생각을 할 때도 있고 조카들이 가끔은 그와 유사한 질문을 할 때도 있는 데 딱! 떨어지는 답을 구하긴 어려웠다. 이유는 한 두가지가 아니기 때문에.
그런데 이 책에서 그 이유들을 잘 설명하고 있다.
그 방법이 더욱더 좋다 느낀 것은 우리가 이미 잘 알고 있는, 널리 알려진 사람들을 예로 들고 있기 때문이다. 그 분들은 왜 책을 읽었고, 어떻게 읽었는 지, 어떤 책을 재미있게 읽었고 자신에게 도움이 되었는 지를 잘 적고 있다. 즉, 다른 설명이 필요 없이 읽는 사람 스스로가 깨달을 수 있게 구성이 되어 있다.
읽으면서 "우와~ 정말 좋다"는 생각이 솟아 났다. 끝없이.
내용 구성을 살펴 보면 어린이와의 대화체로 써서 더욱더 쉽고 친근감있게 느껴져 읽기에 좋도록 쓰여져 편하게 읽을 수 있고 그 내용을 질리지 않도록 잘 적고 있다.
그 내용을 살펴 보면
1.세종대왕 - 좋은 책은 반복해서 읽고 또 읽고 생각하는 독서법이었고 독서 휴가를 줄 정도로 독서의 중요성을 알고 계신 분이었다는 것.
2. 이덕무 - 책으로 마음과 정신을 다스리다 : 자신의 한계를 극복하기 위해 책을 읽고 스스로를 발전 시킨 분.
3. 김득신 - 좋은 옛글 중 좋은 글은 글을 반복해서 읽다 ; 진짜 기억력이 꽝!인 분의 인간승리. 읽고 또 읽어서 결국은 자신의 것을 만드는 독서법으로 임금님한테까지 인정 받는 인물이 된 그 과정은 존경할만한다. 노력에는 장사 없다는 말을 생각하게 한다.
4. 나폴레옹 - 책 속에서 창의력과 용기를 얻다 : 자신의 단점을 독서로써 극복하고 오히려 그를 통해 꿈을 꾸고 그 꿈을 이룬 나폴레옹 이야기는 그저 학과 공부에만 매몰되어 있는 우리 어린이들에게 좋은 본보기가 될 거 같다.
5. 대통령 링컨 - 날마다 읽고 생각하고 외우고 쓰다 : 자신의 짧은 학력으로 인한 모자람을 고치기 위하여 큰 소리로 읽고 배껴 쓰고 반복해서 읽고 하면서 자신이 쓴 글을 남들이 이해하기 쉽게 고쳐 쓰는 습관을 길러 결국은 대통령까지.
6.에디슨 - 끊임없이 의심하고 생각하며 책을 읽다 : 무조건 책을 믿고 따르기만 하는 게 아니라 책에 쓰여진 내용에 대해서 의구심을 갖고 실험을 해 보는 습관으로 발명왕이 된 에디슨의 독서법은 늘 의문점을 지니고 읽는다는 것.
7. 못 보고 못 듣고 말 못한 헬렌 켈러 - 책 읽기로 장애를 극복하고 장애인 처음으로 하버드에 들어가 공부하여 자신과 비슷한 처지에 있는 사람들을 돕는 위치까진 간 책 읽기.
책을 읽는다는 것은 그만큼 우리에게 꿈과 희망을 주는 일이다.
우리 어린이들이 책 읽기를 즐겨 행복하고 아름다운 시간들을 살 수 있었으면 정말 좋겠다. 그를 위해 이 책을 읽어 본다면 책을 읽어야 하는 이유를 스스로 찾게 될 것 같다.