꽃신 ㅣ 파랑새 사과문고 64
김소연 지음, 김동성 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 6월
책을 사려고 이리저리 둘러 보다 아름다운 그림이 눈에 확~ 들어와서 어떤 책인 지 확인하다 산 책이다.
단아하고 아름다운 소녀 그림이 눈길을 당기는 이 책은 겉표지만큼이나 내용이 아름답고 슬프다. 그러나 슬프기만 한 이야기는 절대로 아님을 말하고 싶다.
내용은 세가지 짧은 이야기로 구성이 되어 있는 데 지은이가 말 한 것처럼 우리 역사에서 이야기 꺼리의 소재를 찾아 쓴 것인데 조선 시대를 배경으로 삼은 세 편의 중편을 담은 역사 동화라고 할 수 있다.
- '꽃신'은 16세기에 있었던 기묘사화라는 정치적 사건을 바탕으로 만든 이야기로 양반집 아기씨와 천민인 여자 아이의 만남으로 시작되는 데 신분의 차이를 넘어 부모를 생각하는 마음이 서로 통하여 당시의 엄격한 신분 차이를 극복하고 마음을 나누는 따스한 이야기 이다.
- '다홍치마'는 읽으면서 다산 정약용 선생의 전라도 강진 유배 시절를 떠올리게 했는 데 역시나 거기서 영감을 얻었다고 쓰여 있다. 도망친 노비의 아들과 유배 받아 온 선비의 글공부로 시작된 만남. 천민이나 글을 배우고 싶어 하는 큰 돌과 깨인 사고로 누구나 똑같은 사람이고 누구나 공부를 해야 한다고 생각하는 양반. 이들의 만남이 점점 돈독해지면서 마마를 앓고 있는 동생을 고쳐 주기 바라는 큰돌의 마음이 같은 병으로 딸아이를 잃은 경험의 양반이 병을 치료하면서 다시금 더 멀리로 유배간 양반을 찾아 뵙고 시집 간 딸을 위해 준비한 다홍치마를 전달 하려는 큰돌의 길 떠남으로 끝을 맺고 있다.
이 글에서 부모의 사랑과 공부의 중요성, 사람과의 신의 이런 것들이 자연스럽게 녹아 있으나 강요하지 않아 참으로 좋다.
- '방물고리'는 당시의 조상섬기기나 남성위주의 사회를 적나라하게 보여주고 있는 데 주인공인 아이는 그 주어진 환경에 주눅들지 않고 자신의 삶을 살기 위해 최선을 다 할 뿐만 아니라 개척하려고 하는 모습이 그려진 멋진 이야기이다.
조선시대의 신분사회에 파묻히지 않고 자신의 뜻을 세워 스스로 삶의 주인으로서 자존을 세우는 모습과 정신은 오늘날 우리들에게도 느끼게 하는 것이 많다.
부당한 것에 포기하거나 굴복하지 않고 개척하고 노력하는 모습이 아름답다.
어린이도 어른도 그 누구나 읽어도 좋은 책이다.