여우의 전화박스 ㅣ 아이북클럽 7
도다 가즈요 글, 다카스 가즈미 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 크레용하우스 / 2006년 7월
지은이가 일본의 안데르센으로 불린다고 나와 있던 데 정말 그런 느낌이다.
엄마 여우와 어린 여우.
엄마 여우의 자식 사랑이 인간과 다를 바 없음을 느끼게 한다.
먼저 어린 여우를 떠나 보낸 엄마 여우의 자식에 대한 그리움으로 힘들어 할 때 엄마 여우가 발견한 공중 전화 부스.
그 공중 전화 부스를 늘 같은 시간에 와서 사용하는 어린 아이를 보면서 떠나 보내 어린 여우를 떠올리는 엄마 여우는 늘 같은 시간 그 자리를 맴돈다. 그러던 어느 날 고장난 공중 전화 부스를 보면서 어린 소년이 걱정스러워진 엄마 여우는 그 애절함으로 인해 요술을 부리게 되어 공중 전화 부스를 변화한다.
엄마와 전화 통화를 하기 위해 공중 전화를 찾은 아이는 고장난 전화 부스 옆에 새로운 부스(여우가 변화한)로 들어가 엄마와의 통화를 시도한다. 그러나 실제 전화가 아니므로 그 소년의 엄마를 대신하여 따스한 답변을 들려 주던 엄마 여우는 이젠 소년이 엄마 곁으로 가게 됨을 알게 되었다.
스스로는 소년을 볼 수 없어 아쉽고 또 그리워 할 것을 알지만 그 소년이 엄마와 함께 하면서 즐거워 할 것을 알기 때문에 같이 즐거워 한다.
자신의 어린 여우를 떠올리면서, 엄마의 자식 사랑이 어떤 것인지 느끼게 하는 이야기로 밝고 따스한 색 그림과 밝은 회색을 번갈아 사용하여 이야기의 밝고 슬픔을 잘 나타내고 있는 멋진 이야기이다.
나의 사랑스러운 우리 조카에 민주의 선물로 산 책인데 사기를 잘 했단 생각을 한다.
난생 처음으로 구입한 일본 동화인데 잘 쓰여진 이야기 책이다.
아름다고 슬픈 어머니의 사랑이야기라 우리 민주가 너무 많이 울 것 같아 걱정은 좀 된다. 그래도 꼭! 읽히고 싶은 책이다. 참으로 좋다.