실전 명강의 교수법
김종표 외 지음 / 양서원(박철용) / 2005년 8월

하하하....즐겁다.

어쩌다 딱! 맞는 책을 발견하면 기분이 정말 좋다.

내가 하는 일이 성인 학습을 주로 하는 일인데 이때 적당한 강사를 찾는 것도 쉽지 않고, 또 새로운 강사를 발굴함에 있어 강사의 스킬 업을 위해 할 수 있는 방법을 찾고 있는 중에 발견한 이 책은 정말 많은 도움이 되었다.

책 내용은 강사가 되고자 하는 사람이라면 혹은 현재 강사로 활동하고 있으나 자신을 분석하고 업그레이드 하고 싶은 사람에게 적당한 책이다.

실제로 교육을 운영하면서 아쉽게 느껴지는 부분들이나 뭔가 2% 정도 부족하다는 생각이 들었을 때 떠오르지 않던 내용들을 정확하게 얘기해 주고 있다.

과거 교육이라면 훈련(training)의 개념에서 현재 학습(learning)의 개념으로 바뀐 것부터 시작하여 학습이론은 물론 성인학습과 학생 학습의 차이점 같은 부분도 잘 정리되어 있다.

강의안은 어떻게 만들 것이며, 시간 배정은 또 어찌 할 것인 지 등등...

어느 것 하나 놓치는 것 없이 잘 정리 되어 있어 이 책을 읽고 그 기초를 든든하게 한 후 자신의 것으로 체화한다면 명강사는 따 놓은 당상이라 할 수 있다.

일일이 나열할 수 없을 만큼 정말 강의를 위한 모든 것들이 총 망라 되어 있어 강사가 되고자 하는 사람이나 교육을 운영하는 사람에게 필독서라고 말 할 수 있을 만큼 정말 좋은 책이다.

많은 사람들이 읽어 보고 좋은 강사가 되면 좋겠다.