술 취한 코끼리 길들이기 - 몸, 마음, 영혼을 위한 안내서
아잔 브라흐마 지음, 류시화 옮김 / 이레 / 2008년 1월

한참 일에 힘들고 지친 내가 선택한 책인데 참으로 잘 한 일이었다.

어찌나 좋던지....

거의 날라리 수준의 불교신자인 난 술취한 코끼리의 의미를 몰랐다.

이 책을 보면서 참 좋다 싶어서 엄마한테 얘기를 하니 ㅋㅋㅋ

엄만 단박에 불교 서적인 걸 알아 내셨다.

제목만 듣고서도.

책을 들어 읽기 시작하자 마자 눈에 확~ 들어 온 글귀는 " 삶에서 우리를 힘들게 하는 것은 원하는 어떤 것을 이루지 못하기 때문이 아니라, 원하는 그 마음을 내려 놓을 수 없기 때문이다."라는 것이었다.

요즘 내 상황에 절묘하게 들어 맞는 이야기.

덕분에 가슴 한 편이 찡~한 울림을 받았다.

또한 "인간이 추구하는 자유에는 두 종류가 있다. 하나는 '욕망의 자유'이고, 다른 하나는 '욕망으로부터의 자우'이다." 라는 이야기.

한참 결혼철인 요즘 결혼해서 처음 둘이 함께 하는 삶을 시작하는 이들에게 꼭! 들려 주고 싶은 이야기.

"결혼에는 3개의 반지가 있다는 말. 약혼 반지, 결혼  반지, 그리고 고통의 반지."

탁월한 표현이다. 무조건 좋기만 한 것은 아니라는.

이러한 이야기를 제외하고라도 예를 들어 설명하는 이야기들이 어찌나 재미 있는 지...

종교를 떠나 그저 재미 있는 이야기 책이라고 생각해도 전혀 문제가 되지 않는 내용들이다.

브라흐만 스님 자체 사고 방식이 다종교를 인정하는 열린 사고 방식이라 그런지 내용 자체도 편협하지 않아 참으로 좋다.

사실 나 역시도 모든 종교의 끝은 한 가지라는 생각을 하고 있기에.

단지 자신들이 좋아하는 방법으로 그 길을 찾아 가는 것이라 생각한다.

책 내용이 너무 좋고 재미 있어서 지금 병간호에 지친 엄마 친구분께 선물 하려고 한다.

어떤 선물 보다 값지고 멋진 선물이 될 것 같다.