인문의 숲에서 경영을 만나다 정진홍의 인문경영 시리즈 1
정진홍 지음 / 21세기북스 / 2007년 11월

그저 한참 떠드는 소리들.

"인문학이 죽었다"는.

헌데 지은이는 그 인문학이 경영과 만나야 한다고 하니 무슨 이야기인 지 궁금해서 구입한 책이다. 참 재미있게 읽었다.

읽으면서 참으로 많은 자료를 수집해서 만들어진 책이라는 것을 알게 되었고

지난 시절 고등학교 다닐 때 배웠던 세계사가 토막토막 생각나는 그런 책이다.

여러가지 이야기를 재미있게 써 내려간 책이라 벌써 지인에게 한 권 구입해서 보냈고 많은 생각을 하게 하는 책이다.

경영과 인문학의 만나야 하는 가장 큰 이유는 "통찰력"으로 그 통찰력을 키우기 위해 만나야 한다는 서문처럼 진짜로 맞는 이야기라는 생각을 했다.

우리는 역사 속에서 많은 것들을 배우게 되는 게 실패 속에서 성공 속에서 배운다.

이 책에서 가장 강하게 인상이 남는 부분은 리더십에 관한 부분으로 정말 가슴에 와 닿는다.

리더는 어떤 자질을 갖춰야 하는 지, 위대한 사람은 그냥 위대해 지는 것이 아니라 끊없는 노력과 인내 속에서 만들어진다는 것도.

오랫만에 답답함을 풀어 내는 그런 책이었다.

더구나 재생지로 만든 책이라 부피에 비해 가벼워서 들고 다니면서 읽기에 부담없고 대신에 그 속은 꽉 차 있어서 읽는 내내 기분이 좋아지는 책으로 짧은 시간 내에 다시금 한 번 더 읽고 싶은 책이다.

30대 중반 이후 사람들이면 누구나 읽으면 많은 도움을 받을 수 있을 것으로 기대되어 권하고 싶은 좋은 책이다.