독서의 기술 - 책은 어떻게 삶의 무기가 되는가, 서점인이 뽑은 올해의 책
고명환 지음 / 라곰 / 2026년 7월

개그맨에서 요식업 사장으로, 작가로, 강연자로 성공한 사람인 저자의 과정과 책을 읽어서 성공했노라 말하니 "어떻게?" 가 알고 싶어 읽었다. 많은 사람들이 이미 알고 있을 이야기지만 책을 읽어도 어떻게 이해하고 자신의 삶에 어떻게 녹여 내재화하고 실행하는가가 관건이지 싶다. 책 읽기를 좋아 하려면 가볍게 시작(날마다 10쪽 읽기, 세 권 정도를 동시에 읽기, 가능하면 문학, 역사, 과학 같이)해서 습관화하고 점차 깊이를 더해 가야 한다는 것으로 이해했다. 내용에서 보기에 참으로 많은 책을 다양하게 읽고 창의력을 발휘하여 확장해 가는 모습과 죽을 때까지 성장하고자 하는 의지가 대단한 것 같다.

“나답게 산다는 것은 내게 주어진 길을 헷갈리지 않고 제대로 걸어간다는 뜻이다.”

“마지막까지 성장하다가 죽음을 맞이하는 삶이 아름다운 삶이다.”

“10쪽 독서법은 ‘시작 저항’을 이기는 독서법이다.”

“경쟁자와 차이를 만들려면 간접 경험을 쌓아야 한다. 문학은 가장 강력한 간접 경험이다.”

“새로운 책을 만난다는 것은 새로운 세상을 알게 되는 것이고 새로운 기술을 배울 수 있게 되는 것이다.”

“영상 만들기 순서는 이렇다. 책 소개 ⟶ 읽은 후의 전체적인 느낌 ⟶ 인상 깊은 문장 ⟶ 그 문장에 대한 나의 생각 ⟶ 내 삶에 이 책을 어떻게 적용할 것인가? 또는 책을 읽는 중에 이미 적용했다면 어떤 경험을 했는가? 강의 형태로 만들고 싶다면 WHY(이 책을 ‘왜’ 봐야 하는가?) ⟶ WHAT(이 책에는 ‘무엇’이 담겨 있는가?) ⟶ HOW(이 책의 내용을 삶에 ‘어떻게’ 적용할 것인가?)의 순서로 계획을 짜서 촬영하면 된다.”

“책은 답을 주지 않는다. 책은 질문을 준다. 그 질문을 내 삶에 던졌을 때 비로소 내 안에서 답이 나온다. 그것이 독서의 힘이고, 생각하는 인간만이 누릴 수 있는 특권이다.”