풀꽃도 꽃이다 1
조정래 지음 / 해냄 / 2016년 7월
왕따나 학폭이란 단어가 없었던 때에 학교를 다녀서 뉴스랑 기사가 쏟아져 나올 땐 읽고 싶지 않아. 미뤄던 책인데 기회가 되어 읽기 시작했다. 10년 흐른 지금은 어떨까? 요즘 뉴스에는 무너진 교권과 촉법소년이 등장한다. 후~ 그냥 한숨만 쉬어진다. 무한경쟁으로 내몰린 청소년들은 자신의 의견도 무시 당한 채 살아가는 그 삶이 오죽할까 싶어 마음이 아프다. 아이들은 아이들답게 학생은 학생답게 살 수 있는 세상이 오면 싶다.
“학교를 다니는 것은 지식을 쌓는 것만이 아니라 한평생 신명 나게 할 수 있는 일을 발겨내 내기 위해서다.”
“성공한 인생이란 자기가 가장 하고 싶은 일을 찾아내고, 그 일을 한평생 열심히 즐겁게 해나가고, 그리고 사는 보람과 행복을 느끼며 노년을 맞는 것이다.”
“부모로서 해줄 단 세가지 –박 노해-
첫째는 내 아이가 자연의 대지를 딛고
동무들과 마음껏 뛰놀고 맘껏 잠자고 맘껏 해보며
그 속에서 고유한 자기 개성을 찾아갈 수 있도록
자유로운 공기 속에 놓아두는 일이다.
둘째는 ‘안 되는 건 안 된다’를 새겨주는 일이다.
살생을 해서는 안 되고
약자를 괴롭혀서는 안 되고
물자를 낭비해서는 안 되고
거짓에 침묵동조해서는 안 된다.
안 되는 건 안 된다!는 것을
뼛속 깊이 새겨주는 일이다.
셋째는 평생 가는 좋은 습관을 물려주는 일이다.
자기 앞가림을 자기 스스로 해나가는 습관과
채식 위주로 뭐든 잘 먹고 많이 걷는 몸생활과
늘 정돈된 몸가짐으로 예의를 지키는 습관과
아름다움을 가려보고 감동할 줄 아는 능력과
책을 읽고 일기를 쓰고 홀로 고요히 머무는 습관과
우애와 환대로 많이 웃는 습관을 물려주는 일이다.”
“각종 매스컴들의 뉴스 보도나 여러 대중매체에서 사용하는 것을 표준 영어라고 할 수 있엇다. 미국을 대표할 수 있는 그 발음은 거의가 중부 지역 영어였다. 오하이오, 아이오와, 일리노이, 인디애나, 켄터키, 미주리, 오클라호마 등이 거기에 해당했다. 그런데 한국 사람들은 그런 것 무시하고 뉴욕과 LA 발음을 최고로쳤다. 그 두 도시가 한국인들에게 가장 친숙했던 것이다. 왜냐하면 그 두 도시에 한국 사람들이 가장 많이 이민 가 살고 있었기 때문이다.”