그레이트 마인드셋 - 세계 최고 대가들의 인생을 바꾼 결정적 순간
루이스 하우즈 지음, 정지현 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 7월

살면서 한 번도 어려움을 겪지 않는 사람은 없을 것이다. 왜? 사는 것 자체가 변동성이 많고 불투명하므로.넘어지기도 하고 쓰러지기도 하고 다시는 일어나고 싶지 않을 때도 있고. 사는 게 무서워 잠들어 눈 뜨고 싶지 않을 때도 있다. 그럴 때 우린 어떻게 자신을 추스르고 한 발 나아갈 수 있을까?

대부분 다 다른 방법으로 앞으로 나갈 길을 찾을 것 같다. 사람 숫자만큼 다른 인생이 존재하니까.

엎어져서 쓰러져서 일어 나고 싶지 않거나 사는 게 끝이 안 보이는 굴을 지나는 것 같을 때 한 번 읽어 보라고 권하고 싶다. 물론 힘들지 않아도 삶을 더 넉넉하고 편하게 살고 싶은 분들도 읽어 보면 나름대로 실마리를 찾고 좀더 재미있고 즐겁고 보람 찬 삶을 살 방법을 찾을 것 같다.

위대함은 자신의 고유한 재능과 선물을 발견해 의미 있는 사명을 추구하고, 주변 사람들에게 최대한 긍정적인 영향을 준다는 뜻이다.“

사명은 단단하게 붙잡고, 수단은 느슨하게 잡아라. 어떻게(how) 때문에 왜(why)에 집중 못하는 일이 있어서는 안 된다.“

나에게 실패는 연습의 일부분이었고, 실력을 가다듬어 목표를 향해 나아가는 방법을 배우는 과정이었다.“

실패야말로 우리가 성장하는 방법이다.“

실패한 후 실패에서 빠져나오려는 투쟁을 통해 우리는 새로운 관점을 얻고 더 강하고 현명해진다.“

사라는 믿음에도 용기가 필요합니다.’“

그레이 에이미 커디는 할 수 있을 때까지 그런 척하라(Fake it til you make it)’는 말을 거부한다. 대신 그녀는 될 수 있을 때까지 그런 척하라(Fake it til you become it)’는 표현을 사용한다.“

세상에서 꿈을 가장 많이 죽이는 것이 무엇인지 아는가? 바로 자기 의심이다.“

사랑하는 사람에기 말하는 것처럼 자신에게 말하는 것은 스트레스와 두려움, 고통으로부터 거리를 두는 효과적인 방법이다.“

가장 진정한 정체성은 자신을 비판하지도 실망하지도 않는다. 나를 사랑하고 친절하게 대하고 격려하는 것이 진정한 본질이기 때문이다.“

올바른 생각은 더 나은 행동을 만들고 더 나은 감정으로 이어진다. 올바른 감정은더 나은 행동을 만들고 더 큰 생각으로 이어진다. 올바른 행동은 더 나은 생각을 굳히고 더 나은 감정으로 이어진다.“

도전은 우리가 되고 싶은 사람에 다가갈 수 있도록 도와준다.“

나는 일, 관계, 건강이라는 삶의 영역이 이 순간 경기장에 나가서 뛰는 세 명의 선수라고 생각한다. 지속적인 성공을 위해서는 세 가지가 모두 중요하다.“

우리가 자신에게 하는 말은 정말로 중요하다. 스스로 한 말을 지키면 자존감과 자신감, 자기애가 길러진다.“

내 인생의 대장은 바로 나다.“

브레네 브라운은 말한다. ‘우리는 완벽주의를 제대로 이해하지 못하고 있습니다. 완벽주의는 사실 완벼가게 보이고 완벽하게 행동하고 완벽하게 성취하면 수치심과 판다, 비난을 피하거나 최소화할 수 있다라고 말하는 방어기제입니다.“

실행하는 것이 완벽한 것보다 낫다.“

너무 버거울 때는(완벽주의가 다시 추악한 고개를 들 때가 많으니까) 그냥 단순하게 이다음으로 해야 하는 올바른 일을 하면 도움이 된다.“