싸가지가 있어야 성공한다 - 4.0시대 성공하는 직장인 필수교과서
정학범.김수희 지음 / 책속에지혜 / 2019년 7월

들어가는 글에서 이 책은 "관계 역량에 도움이 되는 내용"이라고 한다.

읽어 본 느낌으로는 신입 1, 2년차 직원이나 신임 리더가 대상인 듯 싶다.

신임 리더도 대상이라 생각한 것은 리더 경력이 어느 정도 된 사람들은 바뀌기 힘드니까.

내용은 특별한 것은 없이 교과서 같은 평범한 내용으로 좋은 점은 간단하게 잘 정리 되었다는 것. 입사 1, 2년차 또는 신임 리더들은 한 번 읽어 보면 주의할 점을 알 수 있어 도움 될 것 같다.

인성교육진흥법: 인성의 8가지 덕목 = , , 정직, 책임, 존중, 배려, 소통, 협동

비판은 짧게 하고 평소의 목소리 그대로 질책해야 한다

폴 마르시아노의 존중 모델 인정, 역량강화, 긍정적 피드 백, 파트너십 형성, 기대, 배려, 신뢰

투명성을 지키는 방법과 관련하여 ‘TARGET-K기법이 있다. T(Think) 말해준 사람에게 감사하라. A(ask) 세세한 질문으로 상황을 명확히 하라. R(reassure) 그 상황에 대한 생각과 앞으로의 계획을 말하라. G(give) 그 상황에 대한 생각과 앞으로의 계획을 알려라. E(encourage) 그 행동을 격려하여 강화시켜라 T(take-action) 상황을 수정하여 바로잡기 위한 행동을 취하라. K(keep the person informed) 당신이 취한 행동, 결정, 문제 해결과정을 그에게 알려라.“

책임감 있는 이는 역사의 주인이요, 책임감이 없는 이는 역사의 객이다. - 안창호=“

기업에게 왜 존재하는가? = 미션‘ ’무엇이 될 것인가? = 비전‘ ’어떤 방식으로 사업을 할 것인가? = 핵심가치

미션 : ‘다른 기업과 차별화시키고 그 활동 영역을 규정해주는 것으로 기업의 존재 의의와 목적을 나타내는 것, 비전 : ‘기업이 미래에 달성하고자 하는 기업의 모습’ , 핵심 가치 : ‘기업이 지향하는 본질적이고 지속적인 신념

소통의 3요소 : 공감, 자기 주장, 존중

성공적인 소통을 위해 필요한 소통 기술 : ’경청, 공감, 진실성