GPT 제너레이션 : 챗GPT가 바꿀 우리 인류의 미래
이시한 지음 / 북모먼트 / 2023년 2월

Chat GPT 가 워낙 시끌벅적해서 사용해 본 적이 있는데 "음~ 괜찮네. 이젠 이런 것도 쉽게 되는구나" 하고 끝냈는데...

사람들이 점점 더 구석으로 몰리는 기분이 드는 것은 아마 나만의 생각은 아닐 것 같다.

세상이 하루 밤만 지나도 휙휙 바뀌니 따라가기 버겁다.

또 한 살 먹어 새해가 되었는 데... 푸른 용의 해라고 하는 데 그래서 뭐? 라는 마음이다.

밝고 긍정적인 이야기 보다는 깜깜한 이야기만 자꾸 떠들어대니 말이다.

알아야 마음의 준비를 할 수 있어 읽어 보니 뭐 역시나...

세상의 흐름에 동 떨어지지 않기 위해 읽어보니 그럴 수 있겠다 싶다.

Chat GPT에 대해서 개략적으로 잘 요약해 놓은 듯 하여 읽기 쉽고 이해하기 어렵지 않게 되어 있어 한 번은 볼만하다. 좀 알아야 덜 두렵지 싶다. 세상이 더 많이 더 빨리 바뀔 것 같다.

”GPT가 생성형으로 결과물이 창조되는 모델을 말하는 것이라면 Chat GPT는 그 결과물이 언어 기반인 겁니다.“

대중들은 최신 기술을 원하는 것이 아니라, 쉽게 접근할 수 있는 기술을 원합니다.“

기존의 구글이나 페이스북, 네이버 같은 플랫폼이 자신의 필드 안에 여러 가지 비즈니스를 다 집어넣는 필드형 플랫폼이라면, Chat GPT가 만드는 플랫폼은 Chat GPT가 처음 관문 역할을 하는 게이트형 플랫폼이라고 할 수 있습니다.“

알파고 때문 AI가 인간의 일자리를 대신할 수도 있다는 불안감을 줬다면, Chat GPTAI가 인간 자체를 대신할 수도 있겠구나 하는 더 큰 불안감을 줍니다.“

발전의 속도 보다 중요한 것은 발전의 방향입니다.“

과제나 리포트는 학교 공부에서 부족한 부분을 스스로 공부하며 채우라는 의미로 내는 것인데, 지금의 상황으로는 그런 효과가 없어진 것이니까요. 그래서 앞으로 대학 평가는 발표 중심으로, 그리고 과제는 직접 손으로 써서 내는 방향으로 바꿀 것이라는 예측도 많습니다. 글쓰기가 아닌 말하기가 중요한 세상이 되는거죠.“

한국에서 자기 소개서를 쓸 때는 STAR 기법에 맞춰서 쓰라는 얘기를 많이 듣습니다. STAR 기법은 ‘Situaion, Task, Action, Result’의 약자로, 자신의 경험을 Situaion, Task, Action, Result로 작성하는 글쓰기 구조를 말합니다.“

”Chat GPT를 활용해서 시나리오를 만들거나 스토리를 창작할 때, 최적의 효과를 얻기 위해서는 사람이 맡아야 할 역할은 기획자거든요. 오케스트라로 보자면 지휘자이고, 영화로 친다면 감독입니다.“

”Chat GPT가 바꾸는 세상의 모습 중에서 가장 일차적인 것은 누구나 글을 쓰고 누구나 작가가 될 수 있는 환경이 만들어진다는 것입니다.“

학교는 학습이 일어나는 곳이 아니라 학습을 확인하고 계획하는 곳이 되고, 실제적인 학습은 디지털상에서 일어납니다. 학교의 주역할은 사람들과 연계하고, 연결하고, 관계를 맺는 연습을 하는 곳이 되는 겁니다.“

이제 교육은 지식이 아닌 지혜와 통찰을 얻는 방법에 대해 같이 찾아가는 과정이라고 할 수 있습니다.“

”Chat GPT가 서술하는 글에 들어갈 수 없는 게 바로 견해, 가치, 주장, 감상, 감정 같은 것들입니다. 달리 말하면, 이런 게 들어가야 양산되는 글과 차별점이 생긴다는거죠.“

전문적인 용어로는 불쾌한 골짜기(Uncanny Velly)’라고 하는 데, ‘인간이 인간이 아닌 존재를 볼 때 해ᅟᅡᆼ 존재가 인간과 많이 닮을수록 호감도가 높아지다가 일정 수준에 다다르면 오히려 불쾌감을 느낀다는 이론입니다.“

할루시네이션(Hallucination) 단어의 뜻은 환각, 환청인데, AI와 연관해서 쓰일 때는 ‘AI가 잘못된 정보를 그럴듯하게 답하는 것을 뜻합니다.“

”Chat GPT로 인해 야기되는 양극화는 여러 가지가 있을 수 있지만, 대표적으로 두 가지가 크게 부각이 됩니다. 초거대 기업의 독점으로 인한 기술적 양극화와 또 하나는 이 기술을 효과적으로 사용할 수 있는 사람들과 그렇지 못한 사람들 사이의 디지털 능력 양극화죠.“

”GPT를 둘러싼 여러 가지 문제 중에 환경문제가 가장 해결하기 어려운 이유는 이 문제 해결의 열쇠가 AI 자체에 있지 많고 컴퓨팅 기술 향상이나 새로운 친환경 에너지원 개발이라는 외부적 요인에 달려 있어서입니다.“

”AI 인디시전을 겪지 않는, 그러니까 AI가 산출한 결과물의 권리를 자기 것으로 인식하고 그것을 자연스럽게 활용하는 사람들이 AI 네이티브입니다. 이런 AI 네이티브들은 AI에 대한 활용 능력이 좋고, 그 빈도도 높아서 그렇지 않은 사람에 비해 생산성, 효율성이 좋아질 수 밖에 없죠. 여기서 AI 네이티브와 이주자들의 격차가 나게 됩니다.“

”GPT의 시대에 우리가 지향해야 하는 것은 주어진 AI의 능력을 극대화해서 활용할 수 있는 역량을 가진 사람입니다.“

”AI시대에 인간의 경쟁력, PROMPT : 우선 질문과 문답의 디자인에 대해서 전반적인 방향과 프로세스를 설정하는 기획력과 예측력(Planning & Prospect), 나온 대답을 적절하게 구성하고 편집하는 구성력(Reconstruction), 파편적으로 나온 정보를 연결해서 의미를 찾아내는 연결의 힘, 통합의 능력(Organize), 핵심을 파악해서 좋은 질문을 생각할 수 있는 질문력(Make a question), 이런 과정을 해 나가는 리더십과 나온 정보를 효과적으로 설득력 있게 전달하는 능력(Persuasion), AI에서 얻은 결과물을 사람에게 적용할 때 약간의 휴먼터치를 넣어 공감을 자아내는 능력(Together & Touching)도 필요합니다.“

창의성이 없는 것을 만들어내는 거라면, 창발성(Emergence)은 있는 것을 연결하는 과정에서 도출되는 새로운 어떤 것을 말합니다. 루웬스는 서로 다른 특성을 갖는 존재들의 협력이라고 했습니다. 그리고 전체는 부분의 단순한 합이 아니라 그 이상이 된다는 말도 창발성을 잘 설명하는 말입니다.“