생강홍차 다이어트 - 마시기만해도 살이빠지는
이시하라 유우미 지음, 박혜정 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 12월

장이 차서 늘 고생하는 내게 후배가 선뜻 권해준 책이다.

한 번 읽어 보라고.

후배는 책을 읽고 따라 해서 효과를 봤노라고.

이 책은 다어이트에 관한 책이라기 보단 건강하기 위해서 몸이 따뜻해야 한다고 한다.

따뜻해야 원활한 대사가 이루어져 몸도 건강하고 살도 찌지 않게 된다고.

내 경우엔 장도 무지 차고 잘 붓기도 해서 늘 힘들었는 데 이 책을 읽어 보면서 아하~ 그럴수도 있겠구나 하는 생각이 들었다.

생강과 홍차, 꿀이나 흑설탕이 서로 상승 효과를 내서 몸 안의 대사를 좋게 하고 그로 인해 몸이 따뜻해지고 붓던 원인이 없어지고 그로 인해 살이 찌는 것을 막아 준다는 것.

아직 시작한 지 얼마 되지 않아 정확한 결론을 내릴 순 없지만 생강홍차를 마시면 땀이 많이 나고 덜 붓는 건 사실인 것 같다.

살이 빠지는 것까진 아직은 잘 모르겠다.

지은이가 말하는 데로 백퍼센트 따라하지 못하니까 말이다.

그래도 최소한 하루 1잔은 마셔 보려고 노력 중이니 꾸준히 먹어 보면 효과가 있을 것이란 생각이 든다.

날 생강을 갈아서 먹으면 좋다고는 하는 데 실상 먹어 보니 그 섬유소 때문에 입 안에 걸리는 것이 느낌이 그닥 좋지 않다.

때문에 가루생강을 타서 마시는 것이 훨씬 나을 듯 싶다.