오늘도 플라스틱을 먹었습니다 - 환경과학자가 경고하는 화학물질의 위험
롤프 할든 지음, 조용빈 옮김 / 한문화 / 2022년 7월

처음 읽는 내용 중에 화학 용어가 어찌나 많이 나오는 지... 이공계가 아닌 나로서는 진짜 외계어를 보는 듯 했다. 그래도 꾸역꾸역 읽다 보니 읽어는 지는 데 대충의 내용은 알겠으나 설명해 보라고 하면 그저 입만 있을 뿐.

책 이름에서는 플라스틱 이야기라고 생각해서 많이 어렵지 않을 것이라 생각했는데 플라스틱 관련 이야기는 2/3 지점에서 나오기 시작하고 앞부분은 진자 외계어랑 씨름하는 줄...

그래도 대략은 어떤 이야기인지 알 수 있을 거 같아서 읽어졌다.

작년에 읽었던 제초제 관련 책이 생각났다. 사람 기준으로 그 필요를 따져 잡초로 분류하고 없애려고 화확약품을 마구 뿌려대서 환경이 어떻게 되었는 지를 알려주던.

편리를 쫓아서 만든 것들이 결국은 돌아서 다시 우리에게 오는 데 그 영향력은 사람이 살 수 없는 자연 환경을 만들어낸다는 이야기.

환경 관련 책을 읽을 수록 먹는 것, 입는 것, 버리는 것 하나도 무지하게 신경 쓰이고 조심스러워지는 것. 이것이 글쓴이들이 바라는 게 아닐까 싶다.

플라스틱이 재활용된다고 하는 데 신발로, 옷으로. 과연 그게 맞는 것일까 잘 살펴 봐야 할 듯

환경은 단순히 저 바깥쪽에 있는 게 아니다. 우리가 호흡하고 흡수하고 마시고 입고 c2ㅗ하는 모든 것이 곧 환경이다. 인간과 환경은 하나이며 같은 선상에 있다.”

미생물은! 그들은 인간의 영원한 동반자다.”

미생물이 없는 상태란 곧 영양실조, 질병, 조기 사망으로 이어질 수도 있는 부적합한 몸 상태를 의미한다.“

자연은 인류가 없어도 되지만 인류는 자연 없이 살 수 없다.“

현대 사회는 첨단 기술로 농업 생산량을 확보했지만, 그 바람에 지구 생태계는 벼량 끝에 내몰렸다. 그런데도 사람들은 여전히 석유를 낭비하고 있다.“

태반에서 추출한 태아의 혈액 샘플로 우리는 지구 오염의 현주소를 짚어줄 다양한 정보를 얻었는데, 특히 오염에 가장 취약한 존재인 태아와 신생아에게 현재 지구의 상태가 어떤 영향을 미치는지도 배울 수 있었다.“

탄소 분자에 할로겐이나 중금속이 결합한 이 오염물질이 먹이사슬 최상위 포식자인 인간에게 닿을 때쯤이면 동식물의 지방 조직의 오염돈ㄴ 일반 바닷물보다 수백만 배 더 높은 수준이 된다.“

우리가 저렴하다고 생각하는 효율적인 에너지원인 석탄은 태우면 해로운 물질을 잔뜩 내뿜는다. 그 독성 오염 물질이 결국 우리가 먹을 식량을 더럽히고 인간의 몸에 해를 가하고 있는 것이 아닌가

정온 동물 중에서는 닭이 가장 효율적이다. 1파운드 살코기를 얻을 때 1.7파운드의 사료가 필요하니 말이다. 돼지는 그보다 3배의 사료가 들며, 소는 7배의 사료가 필요하다. , 가장 비효율적인 식량이 소고기다.“

목축업은 집단 사육되는 동물들이 내뿜는 방귀와 트림으로 다량의 메탄 가스를 방출한다. 메탄은 지구 온난화 지수가 1인 이산화타소보다 열을 가두는 효고가 30배 이상 큰 온실가스이다.“

분명한 점은 플라스틱은 제대로 재활용될 수 없다는 사실이다.“