우리에게는 비밀이 없다
우샤오러 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 10월

광고 문구에서 '화차'와 '도가니'를 섞은 듯한 소설이라고 해서 어떻게 풀어내는지 궁금해서 선택햇다. 실상 두 소설을 읽어 보지는 않았지만 여성과 미성년의 성 문제를 주제로 하기에 다른 나라는 어떤지 알고 싶어서.

선생님의 어린 학생에 대한 성추행, 남편의 부인에 대한 가정 폭력, 오빠와 동생의 근친상간 등 언뜻 보기에 자극적으로 보일지 모르는 문제들인데 책을 다 읽고 나면 몹시 마음이 아픈 내용이다.

학교에서 가정에서 벌어지는 이런 일들에 대해 원인을 찾아 해결하기 보다는 그저 힘없는 아이들, 여자들이 문제인 것으로 몰아부쳐 끝내는 죽음이라는 극단적인 상황으로 치닫게 되는 것이 세상 참으로 무섭다라는 생각을 떨칠 수가 없다.

특히나 성문제에 관한한 가해자 보다 피해자가 더 고통 받고 주목 받고 심지어는 사람들에 욕받이까지되어야 하는 지.

우리 모두가 바라는 세상은 건강하고 즐겁게 살 수 있는 세상일텐데, 그럼 우린 무엇을, 어떻게 해야 할까?

"희망이 마음에 깃들면 절망이 부르지 않아도 다가온다. 그가 희망을 버리자 절망도 흔적 없이 사라졌다."

"좋은 선생님이라면 학생 때문에 바뀌는 순간이 학새을 바꾸는 순간보다 많다고요."

"하지만 자극적인 문구의 보도가 끊이지 않았다. 며칠 후 타이베이에서 더 끔찍한 치정 살인사건이 벌어졌다. 그제야 언론은 그들을 놓아주었고, 더 큰 고깃덩이에 달려드는 상어 떼처럼 그쪽으로 몰려갔다."

"나는 서른 살이 넘은 후에야 여성이 사회에서 '서술자의 자격'이라는 면에서 심각한 불평등한 상태에 놓여 있다는 걸 깨달았다."

"폐쇄적인 공간은 여성에게 있어서 이웃끼리 서로 돕고 사는 이점보다 악인을 도와 나쁜 일을 같이 하는 단점이 더 크다는 것이었다."