우리는 모두 각자의 별에서 빛난다 - 꿈을 키워주는 사람 이광형 총장의 열두 번의 인생 수업
이광형 지음 / 인플루엔셜(주) / 2022년 4월

이광형 교수....

그분 자체가 워낙에 다양한 모습으로 끊없이 공부하면서 변화해 와서인지 그의 글엔 힘이 있다.

해 본 사람만이 할 수 있는 이야기들이라서.

나이가 들면 익숙한게 좋고 새로운 것을 배우거나 시도하는 덴 큰 용기가 필요하다.

그런데도 이어서 원하는 것을 찾고 목표를 세우고 될 때까지 노력하는 건 참 쉽지 않은 일이다.

그는 말한다. 고유한 나를 발견할 때 우리는 밤하늘에 유일하게 빛나는 별이 될 수 있다고.

그렇단 말이지? 그럼 나도 한 번 해볼까? 하는 생각을 해본다.

인생 뭐 있어? 기냥 될 때까지 해보는거지. 우리 다같이 하늘에 빛나는 별이 되어 봅시다.

흔히 경쟁에서 이겨야 성공한다고 생각하지만, 진정한 성공이란 남과 비교할 수 없는 나만의 유일함에서 비롯된다는 것을 깨달았다.“

도전에 대한 두려움은 나 아니면 누가 하겠는가하는 책임감, 그리고 남이 가지 않은 길을 개척한다는 기대감으로 이겨낼 수 있었던 것 같다.“

남과 구별되는 나만의 특성은 무엇인지 계속 묻자. 고유한 나를 발견할 때 우리는 밤하늘에 유일하게 빛나는 별이 될 수 있다.“

우리 모두는 각자가 원하는 모습으로 얼마든지 변할 수 있다. ‘나는 원래 이런 사람이라고 말하지 말자. 우리에게 필요한 건 변할 수 있다는 믿음과 부단한 노력뿐이다.“

괴짜가 원하는 삶은 안전이 보장된 인생이 아니라, 내일 무슨 일이 펼쳐질지 기대되는 인생, 그래서 오늘 하루가 더없이 즐거운 인생이다.“

꿈을 갖는 건 낭만이 아니라, 지극히 현실적인 전략이다. 꿈이 바로 인생의 지도가 되고, 각박한 현실을 헤쳐나갈 무기가 되어주기 때문이다.“

미래학은 현재 일고 있는 변화의 흐름을 바탕으로 발생 가능한 여러 미래상을 추론하고, 원하는 미래상을 현실화하기 위해 방법을 찾는 아주 과학적인 학문이다.“

미래를 가장 정확하게 예측하는 방법은 미래를 창조하는 것이다.“

”AI 시대에 가장 필요한 것은 삶을 주도적으로 살아가는 능력이다. 남이 정한 미래에서 조연으로 살지 말고, 내가 원하는 미래를 스스로 만들어보자.“

세상이 변하는 속도는 오늘 가장 느리다.“

주도적인 태도로 스스로 생각하고 선택할 때 미래는 웃는 낯으로 우리를 맞이할 것이다.“

앞으로 찾아올 세상은 분야를 넘나드는 유합의 시대다. 내 분야의 지식을 쌓는 것을 넘어 내가 가진 지식을 세상과 어떻게 연결하느냐가 더욱 중요해졌다.“

스티브 잡스는 스탠퍼드대 졸업식 연설에서 창의성은 단지 어떤 것들을 연결하는 것이라고 말했다.

창의적인 것은 기존의 것들이 새롭게 연결되면서 변주를 거듭하며 탄생한다는 뜻이다. 이미 세상에 있지만 서로 관련이 없어 보이는 것들이 새로운 방식으로 연결되면서 최초의 무엇으로 재탄생한다.“

포기하면 끝나지만 포기하지 않으면 가능성은 남는다.“

중요한 건 빨리 가는 것이 아니라 옳은 방향으로 가는 것이다.“

"걱정은 시간 낭비다. 하지만 노력은 상황을 조금이라도 바꿀 수 있다."

"상대방과 함께 일하는 이유는 그 사람의 장점이 있기 때문이다. 그 사람과 함께 일할 땐 장점만 보면 된다."

"진정한 긍정은 주어진 현실을 있는 그대로 인정한 후, 아주 작은 것이라도 지금 할 수 있는 일을 찾는 태도다."

"행운은 불확실한 상황 속에서도 용기를 잃지 않고 묵묵히 자기 길을 걷는 사람에게 주어지는 기다림의 대가다. 좋은 일은 믿음을 가진 사람에게 찾아오고, 더 좋은 일은 인내하는 사람에게 찾아오며, 최고의 일은 포기하지 않는 사람에게 찾아온다."

"시간을 잘 쓰는 건 물리적인 시간관리를 넘어 인생이라는 큰 틀 안에 내게 주어진 시간을 적재적소에 제대로 쓰는 것이다. 그러므로 시간관리의 목표는 시간을 쪼개 많은 일을 하는 게 아니다. 가장 중요한 일에 최선의 결과를 내는 것이 궁극의 목표다. 그러기 위해서는 마인드맵을 확실하게 그려야 한다."