다크호스 - 성공의 표준 공식을 깨는 비범한 승자들의 원칙
토드 로즈.오기 오가스 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2019년 8월

"평균의 종말"이라는 책도 아주 재미있게 신선하게 잘 읽었었는데....그래서 아는 사람들에게 선물도 하고 읽어 보라고 읽어야 한다고 강력 추천을 했는데.

책을 두고도 다른 책들을 읽느라 차례에서 밀렸던 "다크 호스"를 읽어 보니 또 이 사람 저 사람에게 읽어야 한다고 말할 것 같다.

불필요한 경쟁에 학생들이나 젊은 친구들을 내몰지 않고도 행복하게 살 수 있는 방법이 있음을 알게 되었다. 어쩜 모르지 않지만 확실하게 이야기 하기 힘든 내용을 아주 야무지게 잘 적고 있어 좋다. 이 책의 중심 단어는 "행복 추구권"이라고.

사람 머리 수만큼 생각이 다름이 있다는 것을 아는 것처럼 행복하게 살 수 있는 방법은 하나가 아니라는 것을 다시금 생각하게 한다.

민주주의의 큰 폐해로 도드라지는 점들이 기회의 균등인데, 이 책을 읽으면서 어떻게 하면 좋을 지 깨달았으면 싶다. 아~ 나도 행복해지고 싶다.

아쉬운 한 가지, 책 내용이 뒤로 가면서 번역자가 한 사람이 아닌가? 하는 생각이 든다.

결론 장에서 안 좋은 번역 투를  발견해서, "행복의 추구권", "행복의  추구", 충족감의 추구"라는 표현은 우리 글과 말에서는 쓰지 않기 때문에. 우리 글처럼 쓰려면 전부  "의"자를 빼는게 맞기 때문이다.

"개인화된 성공이란 충족감과 우수성을 모두 누리는 삶이다."

"우리는 제일 먼저 노동을 표준화 했다. 뒤이어 학습을 표준화 했다. 그 뒤에는 표준화된 작업장을 표준화된 교육기관과 접목 시켜 표준화된 커리어를 세워 놓았다. 그런 식으로 유치원 문턱을 넘어선 첫날부터 은퇴하는 날 아침까지 인생 행로가 표준화 되면서 이제 인간의 삶은 완전히 표준화 되고 말았다."

"식물을 고를 때는 자동차 배기 가스와 도시의 공해를 견딜 만한 환경 내성을 살피는 동시에, 각 화분 자리의 미세 기후도 따져서 위치에 따른 햇빛과 바람, 습기에 맞춰야 했다."

"충족감을 얻고 싶다면 남들이 강요하는 열정이 아니라 당신의 항해에서 순풍을 타게 할 열정이 정확히 무엇인지 알아야 한다. 자신의 미시적 공기 깨닫기가 다크호스형 사고방식에서 첫 번째 요소이자 가장 중요한 요소인 이유가 여기에 있다."

"열정 좇기에는 별 노력이 들지 않는다. 반면에 열정 설계에는 이 많은 생각과 관심이  필요하다. 스스로를 더 깊이 이해하기 위해 노력해야 한다. 열정 설계는 힘든 일이지만 그 이점은 막대하다. 미시적 동기를 알면 열정은 무한대의 유연성을 발휘한다. 여러 다양한 기회에 따라 다양한 미시적 동기들이 활성화되기 때문이다. 이런 유연성은 표준화된 사고방식에서는 결여된 뭔가를 열정에 불어놓기도 한다. 바로 지속가능성 이다."

"충족감은 언제나 성장과 발전, 자기계발이 함께 동반되어야 촉진되는역동적인 경험이다. 발전하려는 노력을 그만두는 순간 충족감은 꽃을 피우기도 전에 시들어간다."

"각각의 경우에 가장 중요한 시간적 요인은 마스터하려는 활동이나 전반적 학습 능력에 내재된 어려움이 아니라, 자신만의 장점에 잘 맞는 전략을 찾아낼 줄 아는 각자의 능력이다."

"가장 관심 있는 일을 더 잘 하면 된다."

"우리는 주변에서 우수성을 획득하는 사람이 소수밖에 없으니 소수만 우수성의 잠재력을 가지고 있다고 추정하면서, 그것이 인간 본질에 대한 불변의 사실이라고 받아들인다. 그에 따라 특별한 사람들만 재능을 가진 것이 확실하다고 여기고 있지만, 그것은 착시일 뿐이다. 표준화된 계약하에서는 실증적 사실에 의거해서 인재가 희귀한 것이 아니라, 기관의 규정에 의해 희귀한 것이다."

"다크호스 계약은 모든 사람이 자신만의 다양한 우수성을 펼칠 잠재력을 갖추고 있다는 신념을 바탕으로 충족감의 가치를 중시하면서 누구나 다, 모두가 다 성공할 수 있는 기회 시스템을 유도한다. 이 계약의 민주주의적 능력주의에서는 개개인의 동의 하에 개개인이 실행 주체가 된다."

"누구나 다, 그리고 모두에게 다 진정한 기회의 공평성을 제공하고 싶다면 동등한 기회를 동등한 적합성으로 새롭게 규정해야 한다."

"동등한 적합성의 원칙에서는, 기관들에게 배우고, 일하고, 살아가는 방법을 지원하는 모든 대면 시스템을 개인화 할 것을 의무화 한다. 더 명확히 말하자면, 상대가 누구든 배경과 나이에 무관하게 기관의 시스템과 서비스가 그 사람의 들쭉날쭉한 측면에 맞춰야 한다. 다크호스 계약 하의 기관들이 의무적으로 따라야 하는 설계 기준은 효율성보다는 유연성이다. 민주주의적 능력주의에서의 개인화는 동등한 적합성과 보편적인 충족감 추구권을 보장할 수 있는 유일한 방법이다."