넬라의 비밀 약방
사라 페너 지음, 이미정 옮김 / 하빌리스 / 2022년 5월

18세기 독약 제조사 넬라와 주인의 심부름으로 알게 된 엘리자, 현재를 살고 있는 캐놀라인의 이야기가 추리 형식으로 쓰여져 있는데 처음 시작과 달리 읽을수록 빠져들게 되는 매력이 있다.

엄마의 가업을 이어 받아서 여인들을 위한 약을 제조하는 넬라와 어느 날 갑자기 주인의 심부름으로 얽히게 되는 12살 엘리자의 이야기를 현재를 살고 있는 캐롤라인이 진흙 뒤직에서 발견한 자그마한 약병(추정)을 발견하면서 이야기를 풀어내고 있다.

여자만을 위한 맞춤형 독약을 제조해서 판해하는 그리고 의뢰했던 여인들만의 이야기가 흥미롭고 재밌다. 역사적으로 여자이 이름이 남는 경우는 드물지 않은데 이 소설에서도 같은 상황을 이야기 한다. 비록 누군가를 독살하기 위한 의뢰이지만 그들이 아픔을 알 수 있도록 장부 속에 이름을 남겼다는 말, 신뢰가 있어야 배신이 있다는 말이 참 아프게 다가온다. 소설이기에 가능한 상상이지만 여자로 사는게 쉽지 않다는 것을 다시 한 번 확인시켜 준다.

"내가 애초에 독약을 팔기 시작했던 이유, 여자들의 비밀을 짊어지고 내 장부에 기록하고 그들을 보호하고 돕기 시작했던 이유가 바로 배신이었다."

"이 여자들의 이름은 이곳이 아니면 잊혀버리기 때문에 이 장부가 중요해요. 이 이름들은 여기 장부에 남아 보존되는거죠."

"그래, 먼저 신뢰가 있어야 배신도 있는거야. 신뢰 서없이는 배신도 없지. 누군가를 믿지 않으면 배신당할 일도 없어."

"진흙 뒤지기 체험에서 알프 총각이 했던 기묘한말이 생각났다. 물건을 찾는게 아닙니다. 어딘지 모르게 어긋나거나 빠진 것을 찾는거죠."

"어떤 선택을 하고 어떤 결과가 나오든 다 내가 짊어져야 하는 짐이었다. 최근에 배운 것이 있다면 비밀은 삶을 망쳐놓는다는 것이다."

"지난 몇칠 동안 배운 것이 있다면 어두운 곳에 숨겨진 오래된 진실들에 새로운 빛을 비추는 것이 중요하다는 사실이었다."

"한때 나는 미상이라는 개념을 마땅치 않게 여겼지만 지금은 그 안에 기회가 있음을 깨달았다."

"가장 괴로운 진실은 절대 표면에 드러나지 않는다. 저 깊숙한 곳에서 끄집어내어 빛 속으로 들어 올리고 깨끗하게 씻어내야 한다."