역발상의 법칙
로버트 서튼 지음, 오성호 옮김 / 황금가지 / 2003년 9월

사람들은 늘 새로운 것을 추구한다.

그것은 아마도 기업이나 개인이나 경쟁이 치열한 사회에서 살아 남는 방법 중 하나라고 생각하기 때문일 것이다.

늘 새롭고 신선한(?) 반짝이는 아이디어를 얻기 위해 노력하는 데

그 중 한가지로 가장 많이 쓰이는 방법으로 브레인스토밍법을 생각할 수 있는 데.

이 책에선 색다르게 발상을 역으로 해 보라는 것인데 좋기도 하고 재미도 있는 방법인 것 같다.

쉽게 표현하면 우리가 어렸을 때 몸을 앞으로 숙여 다리 사이로 하늘을 보는 것이나 뒤집어 생각하기 같은 것이라는 생각을 한다.

누구는 안된다는 것에 대해 되는 이유를 찾아 본다던가, 현재의 쓰임새 말고 다른 쓰임새로는 뭐가 있을까 생각해 본다든가 하는 식으로.

이 책에선 일 뿐만 아니라 사람에 대해서도 다른 면을 보고 평가할 수 있어야 한다고 말한다.

결국 겉으로 보이는 것만으로 판단하지 말고 또 다른 면에 대해 충분히 고려해야 한다는 것.

혁신이란 쉽지 않은 과제를 푸는 열쇠는 역발상이라는 것!

쉽게 이야기하면 "다시 보기", "뒤집어 보기", "다른 이용법 찾아보기" 등등...

그러나 지은이가 10년동안 연구한 끝에 내린 결론은 다음과 같다.

"10년이나 역발상에 대한 연구를 계속한 결과, 나는 혁신을 올바른 태도를 갖는 회사를 만드는 것이 더 중요하다는 것을 깨달았다. 심리학에서 는 인간의 행동을 추진하는 엔진이 감정이라고 한다. 냉철한 인식이 아닌 사람의 감정이야말로 좋은 아이디어와 뜻을 현실화하는 원동력인 것이다."