고구려 1부 땅을 다지다 세트 - 전7권
김진명 지음 / 이타북스 / 2021년 6월

김진명 작가의 "고구려"는 역시 작가님 책답다.

"무궁화 꽃이 피었습니다", "직지심경" 같은 책들도 아주 재밌게 읽었는데...

"고구려"는 아버지가 먼저 재밌게 읽으시면서 읽기를 권했던 책인데...

장편소설은 완간 후에 쌓아 놓고 한 번에 몰아 읽는 버릇이 있어 기다리다가 재작년에 아버지가 하늘로 가시면서 정신없이 살다가 이제야 생각나서 읽기 시작했는데 손에 들고 읽기 시작하니 다 읽을 때까지 손에서 떼어 놓을 수가 없다.

작가님의 흡입력이 내 몰입력을 자극해서 끝까지 달리게 만든다.

학생 때 고구려에 대해서 배우면서 어깨와 가슴이 쫘~악 펴지는 느낌을 받았었는데...

그 자랑스러운 책을 읽으면서 다시금 느낄 수 있었다. 넘치는 기개와 자부심을.

백성을 사랑하는 마음으로 전챙을 하고 또 다른 방법으로 바짝 고개 수그러고 참아내고 하는 내용이 마음 속에 진~하게 느껴지는게 나라를 위하는 게 어떤 것인지 생각하게 한다.

이런 마음이 더 드는 것은 대통령 선거가 코 앞이라 더 그런 듯.

아쉬운 점은 차례, 순서라는 의미로 쓴 "수순"이라는 단어다. 6권, 7권에서 나오는 데 그 단어는 일본말이므로 다음 인쇄본에서는 수정되어 나왔으면 싶다.

책을 읽는 데 무슨 겁나 잘 만들어진 대하사극을 보듯이 눈에 그려지는 게 참 신기했다.

표현이 살짝 무협 느낌도 들어서인지 더 빨려 들어가 읽은 것 같다.

기록이 많지 않아 제대로 배우지 못하는 게 아쉬운데 이렇게 되살려 만나게 되니 참 좋다.

이 책을 읽고 난 느낌은 역사 교과서를 사서 읽어 봐야겠다는.

그만큼 고구려 역사에 꽂히게 만든다는 것.

다음 책도 엄청 기다려진다.